Найти тему
1968 подписчиков

Детские каракули Маяковского и его гимназические оценки.

Сегодня 130 лет со дня рождения поэта Владимира Маяковского. Самое время поделится с вами любопытными документами, которые я недавно обнаружила на выставке «Детство писателей».
Письмецо старшей сестре Людмиле, написанное в 1900 году, является, скорее всего, самой ранней рукописью поэта. В это время семья Маяковских уже переехала из Багдатского лесничества в Кутаиси, но Володя еще не поступил в гимназию. Он мог написать письмо под присмотром заботливой матери, которая умела поддерживать теплые отношения между детьми, несмотря на большую разницу в возрасте (Людмила была старше Володи на девять лет). Сердечные отношения между детьми сохранились навсегда, «сестры Люда и Оля» неоднократно упоминаются в стихах Маяковского. Они же бережно сохраняли все, что связано с поэтом, и помогали издавать его произведения после трагической гибели.
Сестры сохранили свидетельство, выданное Володе Маяковскому в Пятой московской гимназии в 1908 году. Подросток был отчислен в связи с неуплатой за обучение (но, главное, он сам не хотел продолжать гимназическое образование). Единственная «пятерка» в свидетельстве – по географии (мальчик вырос не в столицах, знал природу и Кавказ). Среди засилья «троек» есть «четверки» по истории и Закону божьему. Христианское вероучение было впитано Володей прочно; я убедилась в этом, когда после выставки отправилась на поэтический вечер и внимательно, от начала до конца, прослушала поэму Маяковского «Облако в штанах» (1915). В поэме неоднократно упоминаются сюжеты из Евангелия, и всегда уместно, точно. Да и в смелом обращении поэта к Богу, по сути, нет ничего оскорбительного.
Конечно, дальнейшая революционная жизнь меняла то, что произносилось и писалось для публики. В автобиографии «Я сам» (1922-1928) Маяковский утверждал, что с детства невзлюбил все «древнее, церковное и славянское». Но в то время и в том состоянии он, видимо, уже чувствовал именно так. А может, просто скрывал свои сомнения, чтобы выглядеть «по-революционному железным»?
Кстати, есть аудиокнига «Я сам», ее озвучил чтец Дмитрий Оргин. Там немало теплых слов о детстве и о родных, это самые искренние слова в автобиографии. 
1 минута