10,8 тыс подписчиков
Было 600, стало больше 3000. Жители Кузбасса всё чаще сталкиваются с медведями.
Для кузбассовцев опасные встречи с дикими животными перестали быть редкостью. Хищники уже повсюду: в городах, на трассах, на дачах, иногда – прямо во дворах. Жители региона ежедневно пишут в соцсетях о встречах с лосями, косулями, лисицами. Но если все вышеперечисленные серьёзных проблем не доставляют, то вот участившиеся инциденты с косматым «хозяином тайги» несут серьёзную опасность для людей.
По словам специалистов, главной причиной роста числа встреч жителей области с опасными хищниками, является быстрое увеличение их популяции. Примером могут служить те же медведи, которые больше всего доставляют проблемы дачникам и любителям тихой охоты. В 60-70-х годах прошлого века в Кемеровской области было примерно 600 бурых медведей. Сегодня, по оценкам специалистов, их в регионе более 3000 и цифра продолжает расти год от года.
В охотничьем сезоне 2023-2024 в регионе разрешат добыть 679 бурых медведя. Однако, проблему эту вряд ли решит. Во-первых, охотники часто не закрывают лицензии, в результате по факту медведей добывается в разы меньше лимита. А во-вторых, из более чем 3000 медведей, как минимум 1/3 это самки репродуктивного возраста. За тот же год эти косолапые дамы могут увеличить популяцию ещё на 1000 особей.
Смотрите также: Что делать при встрече с медведем
1 минута
19 июля 2023
112 читали