Найти в Дзене
12,5 тыс подписчиков

"Загадками на Руси развивали интеллект ребёнка – и в наши дни мы развиваем наших детей тем же. Но инородные ... историки не смогли разобраться в иносказательном повествовании – ведь это не их традиция! А раз традиция чужда, то она и не ценится. И поэтому иноземцы, осевшие у руля русских знаний, вывернули всё наизнанку.

Миф – это древнейший способ хранения информации. Он уникален тем, что является единственным способом, которым можно пользоваться во все времена без заметных искажений. Если пластинки, магнитные ленты, кассеты, дискеты и т.д. быстро уходят в небытие, то мифам не страшны ни смена носителя, ни изменение языка.
Мифы запоминает человек, хранит человек и воспроизводит тоже человек. Следовательно, мифы живы до тех пор, пока жив сам человек.
От того, кто хочет воспользоваться информацией, сокрытой в мифе, требуется лишь одно: уметь понимать миф. На Руси во все времена на понимание мифа настраивали уже с самого раннего детского возраста. Это – русские загадки.
Малыш учится понимать язык поэтических символов через русскую загадку. А потом, уже немного подросши, ребёнок переходит на русские сказки, безусловно понимая язык символов, зашифрованных в русских сказках.
В самом начале мы привели две загадки Вологодской области в качестве эпиграфов к данной монографии. Здесь дадим ещё несколько загадок:
«Полна печь пирогов, а в середе коровай» (звёзды и месяц).
«На поле итальянском много скота белянского; один пастушок как налитая ягодка» (звёзды и месяц).
«Середи польца хохолок сенца» (месяц в небе).
«Лежит древо беспрутое, на его летит птица бескрылая; приходит девица безротая и съедает птицу бескрылую» (земля, снег и солнце).
«Заюшка-полезаюшка, полежи на мне; тошно тебе, так мне хорошо» (снег на земле).
«Баба-яга, расколота нога, весь мир кормит, а сама голодна» (соха).
«Есть ли таков, как Иван Пятаков? Сел на конь и поехал в огонь» (горшок) (по кн. Песни, сказки, пословицы, поговорки, загадки, собранные Н.А. Иваницким в Вологодской области. Институт русской литературы АН СССР. 1960).
Уже из этих загадок видно, что для описания природных явлений на Руси издревле применялся особый язык – язык переносного смысла – когда смысл с рассматриваемых объектов переносится на их модели, представленные любыми другими объектами, предметами, явлениями.
Используя переносный язык, русский человек называл космос печью, пироги – звёздами, а месяц – караваем. В загадках рождались волшебные страны, которые потом стали «НАСТОЯЩИМИ» (историческими) государствами, – Италия, например.
Представленные загадки помогают понять, наконец, то, что зашифровано в известной сказке о Бабе-яге. Иван, которого Баба-яга совала в печь, на самом деле горшок с кашей или щами, а сама Баба-яга – обычная соха.
Русские люди обучались этому языку и понимали его. Иностранцы воспринимали загадочные и сказочные иносказания за «чистую» монету и на основании своего недопонимания сочиняли «настоящую» историю Руси.
В результате безоглядного доверия сочинениям иностранцев Русь осталась без истории, а мир наполнился сумасшедшими псевдо событиями, которых никогда в реальности не было и которые существовали только в сказках и загадках. И на этом фоне сами иностранцы получили себе «великую», но никогда не существовавшую историю.
Обратимся к одной из выше представленных загадок – Вологодской загадке «На поле итальянском много скота белянского; один пастушок как налитая ягодка». На Руси даже дети знали отгадку – это звёзды и месяц. А западные историки рассуждали прямо. В обоих смыслах прямо. Они и Италию сделали реальной страной, и её этимологию оставили из русской загадки..." " Загадочные мифы доисторической" Руси"pandoraopen.ru/...usi
3 минуты