Найти тему
37,8 тыс подписчиков

ДОСТОИН ЛИ ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ БОЛЕЕ ЛУЧШЕГО И ОБУСТРОЕННОГО МЕСТА УПОКОЕНИЯ?


На границе Московской и Тульской областей, в Венёвском районе последней, есть местечко Старое Глазово. Местечко - потому, что от одноимённой деревни уже ничего не осталось. Однако сюда стоит заехать, свернув на разбитые просёлочные дороги с удобной трассы М-4 "Дон". Здесь, среди полей и лесов, находится могила одного из самых известных архитекторов России - Василия Ивановича Баженова (1737-1799).

Напомню, именно благодаря Баженову в Москве можно прогуляться по усадьбе Царицыно и полюбоваться Домом Пашкова у Кремля. Готическая Владимирская церковь в подмосковном Быково и Михайловский Замок в Петербурге - это тоже его проекты.

Как же оказался прах Баженова в такой глуши, ведь основатель русской псевдоготики умер и первоначально был похоронен в Петербурге? Дело в том, что останки Баженова были перенесены в его фамильное имение Старое Глазово. Баженов хотел быть похороненным именно тут ("Погребение сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии, с трезвым священником в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове"), и его вдова исполнила волю мужа.

От усадьбы, которая была скромной, уже давным-давно ничего не осталось. Да и сама могила тоже считалась утраченной. Однако её нашли силами активистов Народного музея Баженова в подмосковном Жуковском и его руководителя Л.И. Илизаровой. Правда точно до сих пор не известно, примерное это место захоронения или настоящая могила. Спорят и о надгробном камне, на котором нет надписей, сделан ли он для Баженова или "позаимствован" с другой могилы.

Судьба сильно ударила Баженова ещё при жизни. Одно из его главных дел - возведение резиденции для Екатерины II в Царицыно (ныне Москва), на постройку к срокам которого Баженов из-за недостатка финансирования из казны брал даже кредиты на своё имя, опасаясь монаршего гнева, и ушёл в большие долги - провалилось. Когда усадьба была уже почти достроена, Екатерина II её осмотрела и осталась очень не довольна. Императрица повелела всё снести и перестроить ученику Баженова, Матвею Казакову. Баженов попал в опалу и переживал жизненную трагедию как раз в Старом Глазово, вдали от цивилизации и посторонних глаз.

В наши дни месту последнего упокоения великого архитектора тоже не позавидуешь. Про него знают лишь те, кому это интересно. Сюда нет нормальных дорог, подъехать можно не на каждой машине и не при каждой погоде, а сама могила находится среди зарослей и травы. Сначала на ней хотели (снова силами активистов) возвести часовню и обелиск, но как обычно - не хватило денег.

Смотрю на могилу Баженова и складывается ощущение, что порой домашние животные удостаиваются лучшего оформления места покоя, чем этот человек, довольно много сделавший для России и российской культуры.

Камень на могиле установлен при содействии Венёвского отдела культуры. Крест, венчающий надгробный памятник, выполнен мастерскими ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, а плита под ним, надписи на которой очень сложно прочитать, - Метростроем.

Очень хочется верить, что в будущем здесь появится хотя бы часовня и обелиск. На могиле наведут порядок, вокруг неё спилят кусты и сделают площадку. Поставят инфостенды, оборудуют стоянку и место для отдыха. И уж если совсем верить в чудеса - проложат нормальную дорогу. Место вполне может стать одним из самых интересных и посещаемых в Тульской области, куда удобно заехать по пути, проезжая по трассе М-4. Она же совсем рядом!
2 минуты
1931 читали