Найти тему
3 подписчика

🖋Почерк Пастернака, ручки Бродского и записка Гумилёва


У меня довольно странное отношение к вещам. Я не смотрю на блеск золота, не слушаю крики рекламных глашатаев. Мне важны смыслы, которые впитал предмет: словно язычник, боящийся грома, я творю себе кумира — артефакт. Именно поэтому меня часто привлекает то, что окружающим кажется, как минимум, бесполезным, как максимум, мусором. Например, у меня есть дореволюционный кирпич и советский стеклоблок.

Наверное, именно поэтому я пришёл на выставку «К слову. Еже писахъ — писахъ» в Музее Ахматовой. Внутри — полуистлевшие, мятые клочки бумаги: черновики Пастернака (у которого, оказывается, был на редкость красивый почерк), свидетельство о рождении Бродского, записка Гумилёва, которую он клал в ящик, уходя каждый раз из дома: «Начальник! Шмоная, клади на место. Книг не кради!»

Просто листки с буквами. Но осознание того, что к ним прикасались серебряные поэты, заставляет тебя слышать, видеть, чувствовать эту эпоху и, самое главное, дарит осознание, что ты не один. Что они до сих пор существуют. Мёртвая материя творит, заполняет черепную коробку живыми смыслами.

А выше — «комната Бродского». Личные вещи: пишущие машинки, чемоданы, книги, неповоротливый сервант слепились в массивного Голема, в котором заключена часть души поэта. И эти вещи говорят с тобой громче и чётче любого аудиогида. Бродский, кстати, писал ручками и чернилами Pelikan.

Фото:
1. Справка о реабилитации Гумилёва, стихотворение с правкой Ахматовой и свидетельство о рождении Бродского.
2. Первый зал экспозиции.
3. Второй зал экспозиции.
4. Почерк Пастернака.
5. Записка Гумилёва.
6. Печатная машинка Бродского.
7. Я.
#sorgelv #sorgeplc
1 минута