18,7 тыс подписчиков
Лазанья "Фирменная". Скажу сразу, для меня это самый вкусный рецепт лазаньи! И без ложной скромности добавлю, что лазанья, приготовленная по нему, нравится всем без исключения!
Рецепт рассчитан на форму 21*26 см.
Для основы понадобится: листы лазаньи (Barilla), сыр (типа Ламбер) - 300 г, сыр Пармезан - 50 г.
Для мясной составляющей: фарш (свинина+говядина или одна свинина) - 1 кг, томатный соус Пассата - 450 г, лук репчатый - 1 большая головка, чеснок - 2-3 зубчика, морковь - 1 шт.
Для соуса бешамель: масло сливочное - 100 г, мука - 100 г, молоко - 1 л.
Начинаем с мясной составляющей. В сотейник с толстым дном наливаем немного оливкового масла, разогреваем его и добавляем мелко порезанные лук и чеснок, слегка обжариваем и добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем к овощам фарш и тушим его на среднем огне до готовности (минут 20-25). Теперь добавляем пассату, солим, перчим и тушим еще минут 15-20 до выпаривания лишней жидкости. Рагу должно получиться сочным, но в то же время густым.
Теперь готовим соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, тщательно перемешиваем и, при постоянном помешивании, обжариваем минутку. Далее вливаем в 3-4 захода молоко, каждый раз тщательно размешивая венчиком, чтобы соус был гладким и однородным. Нагреваем соус до тех пор, пока он не станет похож на жидкую сметану. Соус солим и перемешиваем.
Собираем лазанью. Сыр (типа Ламбер) натираем на крупной тёрке. Сыр (типа Пармезан) - на мелкой тёрке (им будем посыпать уже готовую лазанью). Листы для лазаньи фирмы Barilla НЕ нужно предварительно отваривать. Кладутся они в форму сухими. Но есть и такие листы, которые требуют предварительного отваривания. Внимательно читаем рекомендации на упаковке!
1. На дно жаропрочной формы укладываем листы лазаньи.
2. Затем 1/2 часть мясной составляющей.
3. Затем 1/3 часть соуса бешамель.
4. Далее 1/2 часть натёртого сыра (типа Ламбер).
5. Снова листы лазаньи.
6. Оставшуюся 1/2 часть мясной составляющей.
7. 1/3 часть соуса бешамель.
8. Оставшуюся 1/2 часть натёртого сыра (типа Ламбер).
9. Листы лазаньи.
10. Оставшуюся 1/3 часть соуса бешамель.
Ставим лазанью в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45. Лазанья готова, когда верхний слой приобретёт золотисто-коричневатый оттенок. Теперь посыпаем верх лазаньи натёртым сыром (типа Пармезан) и возвращаем в духовку ещё на 5-10 минут.
Сытно, феерично, эффектно! Вкусовые ощущения на высоте!
2 минуты
22 июля 2023
166 читали