11,7 тыс подписчиков
14 июля исполнилось 280 лет со дня рождения русского поэта эпохи Просвещения, государственного деятеля Гавриила Державина.
В конце 1770-х гг. Гавриил Державин, еще за десять лет до того начавший пробовать себя в стихотворстве, сблизился с литературным кружком Н. А. Львова, в который входили также И. И. Хемницер, В. В. Капнист, М. Н. Муравьев. Широкую известность принесла Державину ода «Фелица», обращенная к Екатерине II.
Императрица была польщена этой поэтической похвалой, и ее расположение сказалось на дальнейшем продвижении Державина по службе. В 1784 г. он был назначен губернатором в Олонец, а с декабря 1785 г. занимал ту же должность в Тамбовской губернии. На своем посту Державин пытался бороться против всевозможных злоупотреблений, чем нажил себе недоброжелателей. В 1788 г. он был снят с должности и едва не подвергся наказанию, однако благополучно вернулся в Петербург и в 1791–1793 гг. даже был статс-секретарем Екатерины II.
Императрица, ожидавшая от Державина новых похвальных стихов, была несколько раздражена его излишне серьезным отношением к секретарским обязанностям: Державин настоятельно предлагал ей на рассмотрение дела, которые она считала «неважными». В конце концов поэт был отстранен от службы при дворе и назначен сенатором, а затем президентом Коммерц-коллегии.
Павел I ценил Державина; впрочем, положение поэта в годы нового царствования было неустойчивым. После вступления на трон Александра I Державин был исключен из членов Государственного совета, так как потребовал создания специальной комиссии по расследованию обстоятельств смерти Павла I. В 1803 г. он был окончательно отправлен в отставку.
С этого времени Державин полностью отдался литературной деятельности. В его доме в Петербурге, на Фонтанке, собирались знаменитые и малоизвестные литераторы. В 1811 г. этот кружок превратился в официально утвержденное литературное общество «Беседа любителей российского слова». Хотя в последующие годы «Беседа» приобрела репутацию оплота литературных ретроградов («архаистов»), сам Державин занимал в этом кругу особую позицию: он ценил, например, поэзию В. А. Жуковского, а в январе 1815 г. восторженно приветствовал юного Пушкина, читавшего на лицейском экзамене «Воспоминания в Царском Селе».
Больше стихотворений Гавриила Державина в сборнике «Русские поэты XVIII века»: azbooka.ru/...eka
1 минута
22 июля 2023
107 читали