Найти тему

Федосеевская русская народная игрушка


В рубрике «Народная игрушка - наши традиции и корни» мы продолжаем знакомить вас с историей русской народной игрушки, которая является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. И сегодня речь пойдёт о Федосеевской русской народной игрушке.

Федосеевская русская народная игрушка делалась в деревне Федосеево Нижегородской губернии. В конце XIX века в Нижегородском крае игрушечное дело развивалось повсеместно. В Федосеево проживал умелец Яков Александрович Александров, который мастерил подвижные игрушки из щепок и досок.

Игрушки мастерят с помощью ножа и топора, используя деревянные щепки и дощечки. Щепки и дощечки сколачиваются гвоздиками и расписываются незамысловатыми узорами. Изначально игрушки расписывали гусиным пером. Позднее стали окунать изделие целиком в желтую краску, получая солнечный фон, а затем наносили цветы.

Основной сюжет федосеевской игрушки - кони. Также вырезали кукольную мебель, автомобили, лодки, карусели, санки, самолеты, трамваи, многоэтажные пароходы. К 1930-ым годам федосеевские игрушки стали выпускать на промышленной основе в городе Семёнове. В 1948 году федосеевскую артель игрушечников присоединили к Семёновскому кооперативу.

Основные цвета федосеевской игрушки - желтый и красный. В 1950-е годы промысел стал терять былую популярность. В настоящее время мастер Н. С. Муравьев возрождает игрушечный промысел.

Продолжение следует… Следите за нашими новостями, в которых мы продолжим знакомить вас с историей игрушек разных регионов России.

#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДля_вас #НашаИстория #А_выЭтоЗнали #НароднаяИгрушка_НашиТрадицииИкорни #РусскаяНароднаяИгрушка #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #ЮморИсмех #Ремесла #Зеленоград
1 минута