Найти тему
5 подписчиков

Мало кто сегодня не исключил из своих рецептур парабены, а пометка «без парабенов» для многих покупателей сейчас весомый аргумент в пользу средства.

Но так ли страшно все на самом деле?🤷‍♀️
Парабены - достаточно распространенная группа консервантов. Это сокращенное название сложных эфиров парагидроксибензойной кислоты. Чаще всего сегодня используются:
📍метилпарабен, 📍этилпарабен, 📍пропилпарабен, 📍бутилпарабен, 📍изобутилпарабен, 📍изопропилпарабен, 📍бензилпарабен и 📍их натриевые соли.
Обратимся к фактам и исследованиям:
✔️Эксперименты на животных выявили, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов. При этом доза парабена была в 25 000 раз выше обычно применяемой в консервации!!!
✔️ В настоящее время в странах Европы и США парабены разрешены к применению в составе и лекарств, и косметики, и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8% в суммарной концентрации, до 0,4% в индивидуальной концентрации.
✔️Не будем забывать, что парабены считаются эффективными консервантами, достаточно инертными относительно кожи человека, поэтому используются в косметике в течение 40 лет.
✔️Самое интересное, что парабены существуют и в природе. Ими богаты клюква, голубика, брусника, а также кора ивы, морковь, рапсовое масло.
Как вы относитесь к этим консервантам? Интересно ли вам узнать, откуда взялись «слухи» о возможном риске рака при использовании парабенов?
Мало кто сегодня не исключил из своих рецептур парабены, а пометка «без парабенов» для многих покупателей сейчас весомый аргумент в пользу средства. ⠀ Но так ли страшно все на самом деле?
1 минута