Найти в Дзене

Как наш мозг нас обманывает?

Вы тоже считаете, что наш мозг – это идеальная машина, которая никогда не ошибается? На самом деле и у него есть свои «баги». Они называются когнитивными искажениями.
✔️Часть 1. Фундаментальная ошибка атрибуции
“Он снова опоздал. Он ненадежный человек”
В собственных ошибках виноваты обстоятельства, а в чужих ошибках — люди.
Когда мы думаем о других, то объясняем их поступки личными качествами либо ситуацией. Например, почему коллега на меня накричал? Потому что ОН плохой человек.
А когда мы думаем о себе, то объясняем поведение внешними факторами. Почему я накричал на коллегу? Потому что ОН плохой человек.
Этот феномен называют фундаментальной ошибкой атрибуции, и мы постоянно сталкиваемся с ним в обычной жизни.
Фундаментальная ошибка атрибуции возникает, когда человек недооценивает влияние ситуации на поведение других людей и переоценивает вклад их личности.
Это когнитивное искажение описано в 1977 году психологом Ли Россом.
 
🔸Как этого избежать❓
Из-за этой ошибки мы ссоримся с коллегами и друзьями, предвзято относимся к незнакомцам, обвиняем невиновных.
Внимание к деталям и чуть рефлексии — и многих конфликтов просто не случилось бы.
Почему же мы продолжаем так строго судить других людей?Что Вы думаете об этом?
Замечали ли в своем окружении подобные явления?

✔️Часть 2. Ошибка выжившего
Ошибка выжившего - это склонность делать выводы о явлении только на основе успешных случаев. Мы слышим рассказ человека, которого дельфин толкал до берега и делаем вывод: “О, дельфины добряки и умницы!”. Но если дельфин толкает в другую сторону, то рассказа мы уже не услышим.
Во времена Второй мировой военные США поручили математику Абрахаму Вальду выяснить, как уменьшить потери авиации. Вальд проанализировал, какие повреждения получили вернувшиеся с вылетов самолеты и где именно эти повреждения локализуются. И предложил укреплять места, где повреждений не было. Потому что самолеты с пробоинами в них, например, в двигателе, просто не вернулись на базу.

Ошибка выжившего- принцип, применимый для любой сферы жизни, и в особенности для бизнеса. Выжившие — это те, кто добился максимального успеха в своем деле. Они на слуху и на виду, привлекают всеобщее внимание, их хочется слушать или читать. Но все они — вернулись на свои аэродромы. Изучать и копировать их сильные стороны все равно, что изучать выжившие самолеты.

🔸Как этого избежать❓
Ошибка выжившего встречается повсеместно и приводит к заблуждениям и разочарованиям. Чтобы не стать ее жертвой, перед принятием важных решений:
1. Нужно посмотреть на проблему с разных сторон.
2. Собирать информацию, анализировать, взвешивать варианты, делать выводы.
3. Всегда стоит учитывать ошибки проигравших.

А вы встречались с такими ошибками? Ставьте огоньки в комментариях.
2 минуты