48 подписчиков
🍵 Японская посуда
Японская керамика – одна из старейших в мире, ранние образцы которой датированы началом периода Дзёмон (15.000 — 11.800 годами до н. э.) Другая особенность японской керамики — необычайная развитость, вызванная широким распространением чайной церемонии. Значительная часть керамических изделий Японии характеризуется нестандартным и «естественным» внешним видом, в том числе намеренно оставленными «дефектами» поверхности, потёками, трещинами и пузырями глазури, следами пальцев. Эти дефекты выражют традиционные эстетические представления японцев – стремления к беззастенчивости, элегантности, скромной простоте.
Основные и самые известные стили японской керамки:
• Бидзэн (備前焼, Bizen-yaki)
• Раку (楽焼, Raku-yaki)
• Сигараки (信楽焼, Shigaraki-yaki)
• Орибэ (織部焼, Oribe-yaki)
• Хаги (萩焼, Hagi-yaki)
• Сэто (瀬戸焼, Seto-yaki)
• Мино (美濃焼, Mino-yaki)
• Сино (志野焼, Shino-yaki)
• Касама (笠間焼, Kasama-yaki)
• Карацу (唐津焼, Karatsu-yaki)
• Токонамэ (常滑焼, Tokoname-yaki)
• Масико (益子焼, Mashiko-yaki)
• Кутани (九谷焼, Kutani-yaki)
• Арита (有田焼, Arita-yaki)
Бидзэн (備前焼 бидзэн-яки) – стиль назван в честь одноименного города в префектуре Окаяма, является одним из шести древнейших центров гончарного производства Японии. Первая печь для обжига была построена именно здесь в IV веке, это самая старая печь в стране. В XII веке (конец периода Хэйан 794–1185) в местной деревне Бидзэн начали делать особую посуду.
Местные гончары формовали сосуды из высококачественной тёмной глины и обжигали их без глазури при температуре более 1000°C. В обжиговой печи глина взаимодействует с пеплом от сгорающих дров, что создаёт очаровательные абстрактные узоры, характер которых нельзя предугадать. Такая возможность делать с помощью обжига непредсказуемые открытия во все времена придавала изделиям Бидзэн особое очарование.
Появление декора характерного для этого стиля, почти не контролируется мастером и зависит от места в печи, куда поставлен сосуд, вида топлива, оседающей золы, доступа пламени и других факторов. В целом, всё зависит от стихии, а не от человека.
Ни в одном гончарном регионе нет такого количества мастеров, как в Бидзэне, их число приближается к шестистам. Тем не менее, новаторские работы создаются довольно редко.
Друзья, информации которой хотелось бы поделиться очень много и хватит на несколько статей. Поэтому в следующий вторник мы разберем еще несколько стилей японской керамики.
Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе🙏❤️🍵
#MrChahu #Чай
2 минуты
25 июля 2023