52 подписчика
"Чёрная Прага".
Осень 2016 года в жизни Михаэля Деволя складывалась в огромную чёрную полосу: проблемы со здоровьем и финансовые проблемы не давали дышать ему полной грудью. Экономический кризис, как мистическая сила, убрал с прилавков магазинов любимые деликатесы Михаэля. Горький привкус проблем усиливало одиночество Деволя, вырастающее из его замкнутости.
Холодными вечерами, сидя возле своего старого камина, он размышлял о вечности и делал на основании своих размышлений выводы. Одиночество это вечность, одиночество это бесконечность – такие не самые приятные выводы выстраивались в его голове. Всё в его маленькой питерской квартире говорило о замкнутости и одиночестве её хозяина: пыльный шкаф, почерневшая от нагара плита и пустой, но долгоживущий холодильник. На журнальном столике царил хаос – разбросаны детские фотографии Михаэля и грязная посуда.
Деволь обвинял в происходящем с ним своего французского прадедушку Поля Деволя, вспоминал его грехи, о которых довела до Михаэля любимая бабушка. Можно было гордиться подвигами прадеда, поскольку завести три семьи в разных странах казалось Михаэлю чем-то сверхъестественным. Но Михаэль думал, что все подвиги прадеда негативно отражаются на его жизни и он расплачивается за его грехи.
Такой мрачный поток размышлений толкал Михаэля Деволя на мысли о самоубийстве: петля, таблетки, частые гости его сознания. Гасить суицидальные пожары в его голове помогала работа, довольно увлекательная, но способствующая нахождению в замкнутом мире. Михаэль работал сценаристом в маленьком театре Александра Шпица, неоднозначного, но довольно известного режиссера в творческих кругах. Шпиц обожал ставить у себя в театре пьесы, в большей части трэшевого характера, с обилием чёрного юмора и трагическими концовками. Состояние актёров театра можно было охарактеризовать как постоянная депрессия в поисках медового выхода.
Продолжение следует…
1 минута
18 июля 2023