1394 подписчика
18 июля 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЕВТУШЕНКО (1933–2017), русского поэта, прозаика, публициста, киносценариста и кинорежиссёра, лауреат Государственной премии РФ в области науки и искусства.
Является автором поэм: «Станция Зима», «Бабий Яр», «Ивановские ситцы», «Непрядва», «Коррида», романов: «Ягодные места», «Не умирай прежде смерти», антологии русской поэзии «Строфы века», многих сборников стихов: «Нежность», «Идут белые снеги», «Интимная лирика», «Откуда родом я» и др., публицистики, рассказов, очерков; автором киносценария и режиссёром фильмов «Детский сад» (1983), «Похороны Сталина» (1990).
На стихи Евтушенко написаны популярные песни: «Хотят ли русские войны», «Вальс о вальсе», «Бежит река, в тумане тает…» и других, созданы классические произведения: симфония № 13 си-бемоль минор «Бабий Яр» (1862), кантата «Казнь Степана Разина» (1965) Д. Д. Шостаковича, рок-опера «Идут белые снеги…» (2007).
Лирику Е. Евтушенко отличают гражданственность, большое внимание к различным человеческим судьбам. В последние годы в литературной жизни Евтушенко заметнее выступает как публицист и литературовед. В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Евтушенко).
1950-1980-е годы – это время, когда Евтушенко стал поистине известным.На его выступления собирались тысячи зрителей.
Стихи Евгения Евтушенко вобрали в себя огромное разнообразие литературных жанров и самое разное настроение, от патриотики и до лирики. Есть стихи о любви и о женщине; о жизни и войне; о Родине и природе.
Несмотря на довольно большое количество критики, как в сторону Евгения Евтушенко, так и его поэзии, каждый читатель всегда сможет найти что-то свое в его произведениях. Ведь не зря с многих стихов пошли известные крылатые фразы, которые быстро разошлись в народе. Стихи поэта можно почитать в сельской библиотеке.
1 минута
18 июля 2023
201 читали