53 подписчика
Так ли опасен холестерин?
🔻Нужно понимать, что сам по себе повышенный холестерин это не совсем маркер рисков сердечно-сосудистых проблем (инфаркты, инсульты). Дело в том, что у высокого холестерина есть причина, и чаще всего эта причина в системном воспалении, вот оно как раз и влечет за собой негативные последствия для здоровья.
Холестерин (холестерол) - это жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов (прежде всего половых).
🔻Холестерин - это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что в нашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти!
На фоне каких состояний холестерин может повышаться?
🔻гипотиреоз
🔻застой желчи
🔻системное воспаление в организме
🔻метаболические нарушения (ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет)
🔻хронический стресс
🔻генетическая предрасположенность
Что нужно сдать, чтобы понять, где искать причину:
✔️липидный профиль (нам важно посмотреть не столько общий холестерин, сколько его фракции: ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)
✔️УЗИ органов брюшной полости (в частности важно оценить работу желчного пузыря и печени)
✔️для поиска очага хронического воспаления (гомоцистеин, с-реактивный белок, АСЛО, общий белок и его фракции, СОЭ, ферритин, АЛТ, АСТ)
✔️гормоны ЩЖ (ТТГ, Т3, Т4)
✔️глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин
📍Можно ли есть жиры при повышенном холестерине? Можно! Если речь идет о качественных животных и растительных жирах. В меру, конечно, но совсем ограничивать качественные жиры при высоком холестерине - неправильно!
📍Важно понимать, что с пищей поступает всего 20% холестерина, остальные 80% синтезируются в нашем организме, больше всего в печени. Поэтому нужно не убирать жиры из рациона, а искать причину повышения холестерина!
1 минута
18 июля 2023