110 подписчиков
Медовые трюфели смогут заменить сахар в кондитерке
Американская компания MycoTechnology сообщила, что стоит на пороге «сладкой революции», поскольку специалистам удалось извлечь сладки белок из медовых трюфелей. При этом в MycoTechnology уверены, что уже в скором времени новый ингредиент сможет конкурировать с сахаром.
Медовый трюфель растет в том числе и в Восточной Европе в диком виде, например в Венгрии ежегодно собирают урожай из этих грибов. Сладкий белок производят с помощью процесса ферментации, что является более экологичным подходом. Он в 1500-2000 раз слаще сахара, при этом по результатам исследований, никаких других посторонних вкусов и запахов, кроме сладости, трюфель продуктам не дает.
Это дает преимущество перед той же стевией (трюфель сравнивают именно с подсластителями, ведь для сладости блюда требуется мизерное количество ингредиента). Использование медового трюфеля в производстве питания также называют «новой эрой подсластителей с чистой этикеткой».
В MycoTechnology отмечают, что использовать сладкий белок трюфеля можно практически во всех продуктах и напитках. Завоевывать рынок компания планирует с 2025 года, сначала под «трюфельный бум» попадет Северная Америка, затем Латинская, Азия, Ближний Восток и Европа.
🙈Погуглили цены на этот медовый трюфель: в 2019 году в той же Венгрии его можно было купить от 130 евро за кг (13 тысяч рублей). Подозреваем, что трюфельный бренд до России дойдет нескоро...
1 минута
18 июля 2023