91 подписчик
🎙️ Онлайн-кассы бывают разные: автономные, фискальные, смарт...
Если эту строчку вы пропели на мотив известной песни, то давайте вместе разберемся в отличиях и преимуществах каждого типа 👇
В парке кассовых аппаратов, разрешенных к использованию ФНС, более 150 различных моделей. Каждая из них имеет определенное название, которое указывается при регистрации терминала на сайте налоговой службы. Однако все их можно разделить на три большие категории.
📍 Автономные аппараты
✔️ Бюджетная модель. Такая касса напоминает калькулятор, интерфейс оснащен небольшим дисплеем и множеством кнопок. Самый яркий представитель данной категории — касса Атол 92Ф. Модель можно использовать автономно.
❌ Сложно заводить номенклатуру, поэтому больше подойдет точкам с небольшим ассортиментом. Если же требуется расширение товарной линейки, то кассу можно подключить к товароучетной программе и перепрошить под работу в режиме «фискального регистратора».
📍 Фискальные регистраторы
✔️ Похожи на чеко-печатающие машинки. Оснащены 1-2 кнопками (включение и выключение), местом для хранения чековой ленты и зоной для установки фискального накопителя. Один из самых популярных фискальных регистраторов - Атол 30Ф.
❌ Отличительная особенность всех фискальных регистраторов — они не работают самостоятельно. Обязательно наличие сторонней товароучетной системы, установленной на компьютере или планшете, на торговой точке. Такие кассы отлично справляются с большим потоком клиентов.
📍 Смарт-терминалы
✔️ Объединяют в себе сразу несколько функций. Это терминал, в который встроен планшет, где и производятся все манипуляции. Чек формируется непосредственно на аппарате, данные записываются на фискальный накопитель (он внутри), печать документа производится также самим аппаратом.
Касса идеально подходит для небольших торговых точек, где важно сохранить максимум свободного пространства. Самый яркий представитель линейки смарт-терминалов – это кассы Эвотор.
А какую онлайн-кассу используете вы на своей торговой точке?! 🤥
1 минута
18 июля 2023