Найти в Дзене

Какие прививки надо ставить питомцам? Схема вакцинации животных и адреса государственных ветклиник в Удмуртии


Авзалова Ирина Вячеславовна -главный ветеринарный врач Центральной ветеринарной лечебницы БУ УР «Ижевской горСББЖ» рассказала, что важно знать хозяевам питомцев о вакцинации. Для чего это нужно, какие прививки и когда ставить животному? Где в Ижевске и Удмуртии бесплатно вакцинируют от бешенства?
Вакцинация – это в первую очередь забота о питомцах. Вовремя сделанные прививки помогают уберечь собак и кошек от инфекций, с которыми они могут столкнуться не только на улице, но даже и дома. К примеру, когда человек приходит с улицы, принося грязь на ботинках, может занести возбудителя инфекции.
С помощью прививок можно уберечь кошек и собак от следующих заболеваний:
- парагрипп;
- чума плотоядных;
- Парвовирусный энтерит (парвовироз);
- лептоспироз;
- бешенство;
- инфекционный гепатит.
Благодаря иммунизации животное либо не заразится вообще, либо перенесет его легко и без осложнений.

Для чего нужна вакцинация животным?
Помимо того, чтобы уберечь животное от опасных заболеваний, вакцинация нужна в следующих случаях:
- безопасность семьи. Некоторые инфекции передаются от животного человеку, какие-то из них могут быть очень опасными. Например, бешенство.
- участие в выставках. Если вы планируете это делать, то без вакцинации питомца не допустят до конкурса.
- поездки. Без документа о вакцинации животное не посадят ни в поезд, ни в самолет.

Когда и какие прививки нужно ставить собакам?
Схема вакцинации составляется ветеринарным специалистом индивидуально, в зависимости от возраста, физиологического состояния и выбранных производителей вакцин:

Одна из схем следующая
Первая вакцинация комплексной вакциной (против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза) щенков проводится с 8 ми недельного возраста. Затем через 3-4 недели проводится ревакцинация этой же комплексной вакциной и дополнительно проводится иммунизация против бешенства.  Затем в 12 месяцев проводят заключительную ревакцинацию комплексной вакциной против инфекционных заболеваний собак. В последующем вакцинацию проводят ежегодно.
Первая вакцинация котят – проводится в возрасте 9-12 недель комплексной вакциной против вирусных заболеваний кошек (против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза). Затем ревакцинация через 3-4 недели этой же вакциной плюс иммунизация против бешенства.

Средняя стоимость комплексной вакцины для кошек и собак в Удмуртии (на 2023 год) - от 700 рублей (в зависимости от профилактируемых заболеваний и производителя). А вот прививку от бешенства вакциной «Рабикан» можно поставить бесплатно в государственных ветклиниках.

Какие прививки нужно ставить другим домашним животным?
Прививать нужно не только кошек и собак - другие домашние питомцы тоже нуждаются в вакцинации:
Хорька и енота - вакцинируют так же, как и собак.
Кролик - прививки от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов.
Домашним крысам, хомячкам, джунгарикам, черепахам вакцинацию не делают по следующим причинам:
1.   Эти животные крайне редко заражаются бешенством, так как у них почти нет возможности контактировать с дикими или бездомными животными.
2.   Хомячки, джунгарики, крысы в среднем, живут 2-3 года. Прививать на такой короткий срок нецелесообразно.
3.   Прививка – дело болезненное, особенно для мелких грызунов с весьма хрупкой психикой и способно спровоцировать серьёзный стресс.

Где в Удмуртии можно бесплатно сделать питомцу прививку от бешенства?
Бешенство – это заболевание, которое смертельно опасно не только для животного, но и для человека. В государственных ветлечебницах прививку вакциной «Рабикан» делают бесплатно.
Какие прививки надо ставить питомцам?
3 минуты