Найти в Дзене

О грядущем повышении ставки нашим ЦБ.


То же, о чем я говорил вчера, писал и Егор Сусин. Ставка 8,5% уже в рынке и изменению его настроений не приведёт. Егор не исключает повышения и до 9%. Вполне возможно. Ещё весной Набиуллина говорила о перегретой экономике из-за дефицита рабочей силы. Вот только я очень хотел бы задать ей вопрос: как перегретость экономики может сопровождаться её падением? Весной год к году ВВП ещё показывал отрицательные значения.

А сейчас у главы ЦБ новая напасть: слишком высокий рост кредитования. Тоже перегрев, однако! Но если вспомнить, сколько накопилось отложенного спроса за прошлый год, то этот рост не выглядит чрезмерным. Если посмотреть динамику кредитования, то можно прикинуть, что в прошлом году кредитов было выдано примерно на 1100-1200 млрд рублей меньше, чем могло бы, не случись известных событий. За 5 месяцев этот недобор был скомпенсирован. Это довольно быстро, но на фоне роста денежной массы в стране не выглядит чем-то из ряда вон. Однако, желание притормозить его вполне обосновано, иначе действительно возможен перегрев в кредитовании.

Рост кредитования юридических лиц объясняется просто переходом кредитов в рублевую зону. Отток наличных, как я уже говорил ранее, тоже абсолютно естественен и связан с ростом общей денежной массы. Если раньше вам на счёт поступала каждый день тысяча рублей, и вы снимали 500, а теперь поступает две тысячи, то снятие тысячи вполне объяснимо. Но Набиуллина будет пытаться затормозить эти процессы. И многие опасаются, что это повлияет на рост экономики. Но нет, заметно не повлияет, как не влияло и раньше. Пока бюджет дефицитный, и власти вынуждены печатать деньги, ВВП будет расти.

Повлияет ли рост ставки на курс рубля? Думаю, влияние будет скорее психологическое. Раньше это влияние происходило через приток кэрри-трейдеров, которые брали кредит под низкие ставки в долларах и покупали ОФЗ под более высокие ставки. Сейчас это влияние сильно ограничено. Но, по крайней мере, рубль скорее всего не будет слабеть. А с сентября Минфин ещё раз снизит дисконт к цене марки Brent с 25 до 20 долларов, что более вероятно повлияет на крепость рубля.

Так что сильного укрепления рубля я не жду, но к концу года вижу его на более крепких позициях. Вряд ли он будет крепче, чем 75 за "грязную зеленую", и слабее, чем 85.
1 минута