2861 подписчик
Прочёл десятка четыре всевозможных требований, которые предъявляют буржуи к обществу.
Примерно половину — до кризисного состояния (в данном случае последней пандемии) и половину — во время пандемии.
И знаете, что бросилось в глаза?
1. До пандемии проповедовалось едва ли не либертарианство (не путать с либерализмом!), но всегда — неолиберализм. Проповедовалась мысль, что капиталисты, и их наёмные агенты (они таковые вне зависимости от партбилетов, заметим), конечно же, как «элита», как соль земли разберутся со всем сами, только пусть государство им не мешает, ограничивая их налогами, законами... всё — сами, сами, сами... даже благотворительность — тоже сами. Они же «соль земли»! Они же элита. Но всё, что они «заработали» самыми немыслимыми и «креативными» способами (простите, но я сам знаю такие способы, о некоторых даже писал тут, а потому вполне могу о них судить, в отличие от некоторых эпигонов и плагиаторов) это именно их, кровное.
2. Но вот случилось некоторое кризисное явление, непосредственно воздействовать на которое эта «соль земли» вот никак не может. И немедленно поднялся элитный гул голосов, в котором чуть ли не те же самые люди, которые ещё год назад выступали за свободу от государственного регулирования и свободу для присвоения прибыли... стали требовать именно государственной, а это значит — общественной поддержки их, милых и «креативных». Хотя никто не мешал им не прожирать присвоенное ими за чужой счёт как не в себя в тучные-то годы, а вполне планомерно создавать запасы на случай катаклизмов, тем более, что о неизбежности кризисных явлений при капитализме их честно предупреждали все марксистские политэкономы.
То есть вся элитарность и вся креативность этой «соли земли» заключается только в том, чтобы иметь власть отнимать чужое как в годы тучные, так и в годы тощие.
Слушайте, ну и в чём, простите, общественная полезность этой «элиты»? Я могу представить себе власть рабочих без этой «элиты», но мне сложно представить себе власть этой «элиты» без рабочих. Может, эта «элита» и не элита вовсе, а просто г..но?
Вот такое соображение у меня в духе «чувства ранга» И. Ильина (кстати, я лично предпочитаю работы не фашиста И. Ильина, а «экстремиста» Н. Ильина, а В.В. Путин?).
PS Ну нет, я не скажу об этом классе, что они «сволочи», а то нежные ушки Команды Поддержки Дзена вовсе уж от такой грубости в трубочки посворачиваются.
Первая из опубликованных карикатур, которая стала мемом, это карикатура Бориса Ефимова из советского журнала «Крокодил» и имеет подпись: «Этот господин уплатит за всё»
2 минуты
25 августа 2023