152 подписчика
Кондиционеры (сплит-системы) являются одним из наиболее часто используемых видов климатической техники.
🌡Основной функцией кондиционеров является регуляция температуры воздуха в помещении. Данные устройства имеют наружный и внутренний блоки. Первый монтируется на внешней стене здания, а второй устанавливается в помещении (квартира, офис и др.).
Работа кондиционеров, обеспечивая оптимальную температуру воздуха в помещении, особенно в летнюю жару, создает комфортные условия для плодотворной работы и хорошего отдыха, позволяя:
✅- снизить утомляемость, вызываемую изнурительной жарой, в том числе путем обеспечения более легкого усвоения кислорода дыхательной системой;
✅- предотвратить риск обезвоживания, путем уменьшения потоотделения и предупреждения последующей потери жидкости;
✅- предотвратить риск теплового удара;
⚠️При кажущейся, на первый взгляд, пользе и простоте использования кондиционеров, при их эксплуатации необходимо соблюдать некоторые рекомендации с учетом особенности работы данных устройств:
1) Необходимо время от времени выключать кондиционер, осуществлять проветривание помещения.
Между внешней и внутренней частями оборудования кондиционеров отсутствует воздухообмен: внешний блок предназначается для охлаждения парообразного хладагента за счет которого понижается температура внутри помещения, внутренний блок непосредственно осуществляет подачу воздуха в помещение.
При работе кондиционеров помещение не вентилируется, осуществляет только циркуляция и охлаждение воздуха, имеющегося в помещении. При этом в отсутствие естественной вентиляции в воздухе повышается концентрация углекислого газа, а кислорода снижается.
💧Работа кондиционера приводит к понижению влажности воздуха, что может ухудшать состояние кожи, провоцирует синдром сухого глаза, делает дыхательную систему более чувствительной к инфекциям. Длительное пребывание в помещении с пониженной влажностью приводит к постепенному испарению жидкости даже в составе носовой слизи, которая, в свою очередь, нужна для защиты от вирусов и микробов.
❗️2) Необходимо обязательно следить за чистотой фильтров, а также проводить регулярную чистку данных элементов.
С учетом конструктивных особенностей, работа кондиционеров может способствовать постепенному загрязнению воздушной среды помещения, в том числе за счет скопления пыли на фильтрах.
3) Следует поэтапно понижать градусы на 2-3 отметки вниз от показателей уличной температуры каждые 10 минут: это поможет избежать простуды. Оптимальный режим температуры, не ниже 22 градусов.
🤧Зачастую организм довольно чувствительно реагирует на резкие перепады температур снаружи и внутри помещения, что становится причиной простудных заболеваний.
4) Необходимо избегать длительного нахождения непосредственно в зоне потока холодного воздуха от внутреннего блока кондиционера.
☝️Вред для здоровья может быть только при неправильном или нерациональном использовании кондиционера.
2 минуты
18 июля 2023