Найти тему
8 подписчиков

Петербургский порт постепенно меняет специализацию


Большой морской порт Санкт-Петербурга (БМПСПб) показал рост грузооборота во втором квартале 2023 года и приблизился к показателям докризисного 2021 года. И вроде есть повод порадоваться, но доходность все еще оставляет желать лучшего. Так отставание от докризисного уровня в деньгах гораздо больше, чем в тоннах. Если раньше порт был ориентирован на импорт и был самым большим контейнерным портом страны, то теперь он потерял свое контейнерное первенство и перспективы восстановления грузооборота не совсем ясны. 😢 Фактически он превращается в обычный экспортный сырьевой порт, а ведь добавленная стоимость от перевалки сырья гораздо ниже, чем от контейнерных грузов.

Что касается роста, то он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, открытием целого ряда новых морских линий, среди которых, например, маршрут транспортной группы Fesco, наладившей грузоперевозки между БМПСПб и Китаем и Индией (через индийский порт Мундра). Линейный сервис между Петербургом и Стамбулом, который в феврале запустил «Рускон». Прямой морской контейнерный сервис оператора международных контейнерных линий «Транзит» из Китая в Санкт-Петербург по маршруту Шанхай — Нинбо — Сямынь — Наньша — терминал КТСП.

Существенный вклад внесли и иностранные компании. Так судоходная контейнерная компания Mountain Air Shipping, со штаб-квартирой в Дубае, наладила прямой контейнерный сервис в Китай и Малайзию. Китайская транспортная компания Hainan Yangpu Newnew Shipping организовала регулярные перевозки пятью контейнеровозами в порты Циндао, Шанхай и Гуанчжоу. Запустила свой сервис на Санкт-Петербург и компания OVP Shipping (Китай) и Safetrans (Сингапур).

Определенный вклад в рост БМПСПб дает и наращивание грузоперевозок с Калининградом — количество судов на этом направлении постоянно увеличивается. Также увеличивается грузооборот белорусских грузов, главным образом через порт «Бронка».

Ну и конечно, важным фактором роста БМПСПб является наращивание экспорта сырьевых материалов. Порт постепенно меняет свою специализацию с контейнерной на экспортную. Это вызвано увеличением производства нефти и нефтепродуктов на территории России.

В целом, рост грузооборота порта свидетельствует о перспективных возможностях для его развития. И несмотря на то, что доходность пока далека от докризисных уровней, новые морские линии и наращивание экспорта сырьевых материалов являются позитивными факторами для его развития.
2 минуты