Найти в Дзене
729 подписчиков

ИДЕАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ СПРЯТАТЬ СВОИ ИЛЛЮЗИИ


Идеализация - это способ слабого сознания сохранять свою психическую устойчивость.

Такое сознание не хочет видеть реальность - потому что оно с ней не справляется. По сути, идеализация - это вид инфантильности.

У нас огромное количество идеализаций, уберегающих слабую психику от потрясений.

🔸Бог нас любит
🔸Государство о нас заботится
🔸Все религии говорят о любви
🔸Люди хотят мне только добра
🔸Моё мнение объективно и достаточно
🔸Он/она меня безумно любит, и никогда не изменит
🔸Они сдохнут, а мы все попадём в Рай

Словом, идеализация - это кастрация реальности, отказ видеть то, что есть на самом деле. Потому что реальность безжалостно рушит эти инфантильные иллюзии, и не готовому к такому повороту детскому сознанию будет реально больно узнать, что оно смотрело на мир через розовые очки толщиной в метр.

Например, после моего поста о рабстве и зверствах в Тибете, и о том, что буддийские ламы вовсе не такие благостные адепты любви ко всем живым существам, мне немало людей сразу стали писать о том, что "Такого не может быть! Буддисты всегда молятся о мире и любви! Агрессивные китайцы напали на мирный Тибет, и порушили этот райский островок мудрости на Земле!"

При этом, реальную правду о том, что веками было в Тибете аж до 1959 года - рабство, отрубания конечностей и выкалывание глаз за малейшие провинности, немыслимые поборы ради наживы правящей власти (буддисты там тоже чистенькими не остались), и прочие "прелести" реального Тибета - всё это наши рафинированные "поборники любви" знать не хотят.
Ну, ещё бы - это рушит их идеализации!

И я сейчас не про Тибет. Тибет - это просто один из ярких примеров. На самом деле, такого добра в мире полно.
Так что, дело не в Тибете - дело в нашем специфически запрограммированном сознании.

📍Наша основная проблема в том, что мы свой привычный взгляд на реальность считаем единственно возможным и правильным - а разбираться в том, на основании чего мы так смотрим на реальность, и что на самом деле движет нашими поступками, мы не рвёмся.

Потому что это риск узнать то, что разрушит наши иллюзии - а при неумении смотреть на реальность своими глазами, это больно.

Значит ли это, что в мире всё плохо? Нет, конечно!
Мир прекрасен - но он прекрасен не розовыми идеализациями. Он прекрасен своим потрясающим конструктивизмом, своими невероятными по тонкости взаимосвязями и взаимодействиями.

Мы пока что очень далеки от того уровня созидательности, на основе которого создана наша реальность.

Мы, в своём дикарском стремлении подогнать всё под свой невысокий уровень, пока ещё очень далеки от того, чтобы обратить внимание на настоящую красоту мира. И потому мы и принимаем примитивную тяпку - своё жёстко запрограммированное биологическое сознание - за Божественный инструмент преобразования Вселенных.

👉 По сути, мы пока что просто защищаемся. И хотя мы думаем, что защищаемся от жестокого мира - на самом деле, мы защищаемся от последствий своего невежества.

📍Первый уровень свободы - это свобода от своих иллюзий.
А это значит, что нам нужно всё время учиться распознавать программы, которые делают нас такими, как есть. Потому что подавляющее большинство этих программ от нас остаются за кадром - но управляют нами, нашими реакциями, нашими решениями, нашими целями и задачами.

Пока что наши мечты сводятся к "Хочу, чтобы у меня всё было - а мне за это ничего не было!" - и этот вариант мы называем свободой.

Но реальная свобода - это не бесконтрольная безнаказанность за свои идиотизмы. Реальная свобода - это возможность ясно видеть реальность, и участвовать в её создании на правах Творца, а не жертвы обстоятельств.

Идеализация - это хороший щит. Просто надо понимать, что именно он защищает - и от чего. 
ИДЕАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ СПРЯТАТЬ СВОИ ИЛЛЮЗИИ  Идеализация - это способ слабого сознания сохранять свою психическую устойчивость.
3 минуты