Найти тему

А Вас подбешивает, когда о вещах и традициях из нашей юности в СССР сейчас лгут?

И эти выводы о жизни в СССР делают те, кто тогда ещё не только не родился, а которых тогда ещё даже и в проекте не было!
Много чего есть, что сильно обижает сейчас всех нас, поколения из Советского Союза, с высоты высказываний авторов, столь некомпетентных во многих темах того времени.
Не раз я встречала тексты и видео с утверждениями из уст молодёжи, что при СССР модно было держать дома "музей" из дорогой посуды, которую, якобы, никто и никогда и на стол-то не выставлял, а все дома только любовались сервизами, держа их десятилетиями за стёклами сервантов и "стенок".
Добавляют горечи слова, что такие гостевые сервизы выставлялись каждой семьёй напоказ, чтобы гости, якобы, могли увидеть и оценить благосостояние данной семьи!
Какой же бред зачастую несут молодые авторы статей и роликов!
Мне их даже жаль, что им не довелось жить в те годы, когда ещё для нас "деревья были большими".
И вовсе у нас не "модно" было украшать серванты и "стенки" красивыми сервизами.
Просто миллионы людей тогда любили дружить и очень часто ходили друг к другу в гости.
А, чтобы принять достойно друзей и родных, каждая хозяйка стремилась накрывать стол лишь такой посудой, в наборе которой были целы абсолютно все предметы из каждого сервиза.
Это было не модой, а нормой – угощения подавать гостям не в щербатых тарелках или чашках из кухни, когда ежедневно используемая там посуда могла надбиться, чуток треснуть, или от 6-ти, 12-ти тарелок сервиза уже оставались бы 4 или 8 предметов.
Нет!
У нас тогда принято было УВАЖАТЬ своих гостей, потому сервизы доставали только для тех, кто пришёл к нам в гости, и – для себя, в красные даты календаря и в семейные праздники.
Потому что в гостевой посуде столовые, чайные и кофейные сервизы были с полным комплектом всех предметов – что на 6 персон, что на 12 персон.
Иметь сервиз на 24 персоны не имело смысла, ибо в наших квартирах не так уж часто собирались гости, чтобы их было сразу более 12-ти человек.
Но на случай – более 12-ти гостей, мы всегда имели не один, а два столовых сервиза, так же и – пару чайных))
Сервизов нарядных и целых – по полному комплекту входящих в них предметов!
Недокомплект с сожалением, но, в конце концов, отправлялся-таки в кухню, уже – для ежедневного семейного использования.
Как же было красиво и здорово, когда стол уже сервирован и ты несёшь салаты и горячие блюда гостям, а блюда эти ты все приготовила сама!
Да-да, не заказала в "Кулинарии", а на родной плите приготовила фаршированные болгарские перцы, голубцы, домашнее жаркое, курочку в духовке, отбивные с картофельным пюре!
И – "Оливье", "Мимозу", "Весенний", "Столичный" салаты, разложенные потом в хрустальные салатники.
А в конце трапезы, на "сладкий стол", мы подавали собственноручно испечённый пирог или торт – особенно все обожали "Наполеон" с заварным кремом, "Рыжика", "Зебру" и "Муравейник".
В хрустале подавали фрукты, конфеты.
И мы имели по несколько скатертей, соусников, хрустальных селёдочниц – всё это радовало глаз и нагоняло аппетит семье и гостям, и поднимало всем настроение!
Происходила трапеза!
И это было нормой, а не модой, как сейчас глуповатые молодые блоггеры рассказывают всем о том времени и о тех традициях, когда они сами никогда в том времени и не жили.
Гостевые сервизы, хрустальные фужеры, салатники, конфетницы, вазы – всё это было в СССР не признаком достатка, а обыденностью для торжественных случаев, ибо гостей все тогда любили, и стремились украсить не серванты, а каждую трапезу именно гостевой посудой – целой и красивой, из уважения к своим гостям.
И у нас было по несколько комплектов столовых приборов – мельхиор или серебро, реже – красивая "нержавейка".
Это – для того, чтобы, даже если к тебе в гости прийдут не 12, а 13 или 18 гостей, приборы возле каждой тарелки лежали бы одинаковые, и это было эталоном правил гостеприимства!
Мы не были глупцами, кичившимися красивыми сервизами, – мы любили принимать гостей!
Тогда нам хватало зарплат на подобные праздники.
Увы, ныне же многим устраивать трапезы стало непозволительно дорого.
А Вас подбешивает, когда о вещах и традициях из нашей юности в СССР сейчас лгут? И эти выводы о жизни в СССР делают те, кто тогда ещё не только не родился, а которых тогда ещё даже и в проекте не было!
3 минуты