3089 подписчиков
Вчера прошла новость о том, что в России появится система дистанционной психологической помощи для школьников. Вот знаете, не рад. Можно было бы сказать, ну вот, хоть что-то наконец появилось. Но ребята, что такое дистанционная помощь? Медицинская например? Вопрос риторический. Хирург расскажет как себе сделать надрез скальпелем? А как насчет полноценного медосмотра? Я в принципе со значительной долей скепсиса отношусь к исключительно дистанционной форме услуг. Да, понимаю, время другое, встречаться, жать руки и смотреть глаза в глаза бывает некогда. Но так устроена человеческая природа. Без этого никуда. Целостное восприятие другого человека его цифровое изображение не заменит.
Отвлекусь. Когда я служил в армии, был у нас в части майор- психолог. Конец девяностых прошлого века. Тогда политруков уже не было, зато появились военные психологи. Кстати очень грамотная вещь, особенно на передовой. Такие ребята хоть как-то амортизируют посттравматические синдромы, от которых часто страдают участники боевых действий. Ну да ладно, речь не о том. Этот майор был единственным человеком, у которого в моей части были добрые глаза. Мне с ним было просто реально комфортно общаться, обмениваться ни к чему не обязывающими фразами. Привет- пока. У тебя все ок - да. Из этой серии. Откровенничать особенно с ним не хотел, видел, что и он не стремится. Но эти даже минимальные знаки поддержки стоили дорого. Это единственный человек, который интересовался в части тем, все ли у меня и у других пацанов в порядке.
Такая редкость, Он был адски дорог за счет этого. Потому что был другой. Солдафонство слева, а он справа. Но вместе в целом это работает. Так вот, возвращаясь к нашим дистанционным баранцам. Я так и не понял кому больше нужна эта система дистанционной психологической помощи, самим психологам, чиновникам (чтобы отчитаться) или детям? Чатится со специалистом, это конечно, в тренде. Даже, может быть, не исключен визуальный контакт через видеоконференцию. . Но ребята, это ведь не то. Правда, не то. Я понимаю, что гребу против течения. Но только лишь потому, что уверен, что течение несет не туда. Ценность психолога заключается именно в личном контакте. Мои "привет-пока" с майором дадут фору часу дистанционной беседы не знакомых друг с другом психолога из педагогического вуза и подростка. Имхо, конечно. Вместо так называемой дистанционки, я бы лучше поднял зарплаты в школах и этим мотивировал молодых специалистов- психологов работать в детских учреждениях преимущественно очно. Это значит, что он должен встретится индивидуально с каждым ребенком старше 14 лет и протестировать его хотя бы раз в триместр. В школах есть психологи, но далеко не в каждой. Во-вторых, далеко не всегда высокой квалификации. Наконец, их мотивация не всегда на высоком уровне. Вообщем, я бы работал в этом направлении, а не создавал бы какие-то дистанционные фикции. Разумеется, никакие психологические разговоры с детьми не могут осуществляться без согласия их родителей. Это также важно понимать. Идеологи этой реформы считают, что для малых населенных пунктов это благо. Но ребята, в них обычно с психологией таких проблем нет. Сельские дадут фору по психологическому здоровью городским. Психические расстройства в большей степени урбанизированы и концентрируются в городских агломерациях. Кроме того, на селе далеко не везде есть хорошая связь. Поэтому вся эта затея мне кажется утопией изначально Частное мнение. Пишите, если считаете иначе в комментариях. Интересно будет подискутировать и обсудить все плюсы и минусы этой темы.
2 минуты
18 июля 2023