8004 подписчика
Представьте себе такую ситуацию, вы управляете транспортным средством и в один момент вас останавливает сотрудник ДПС. Сотрудник ДПС проверяет документы на управление транспортным средством и указывает вам, что в Ваших действиях наличествуют признаки определенного состава административного правонарушения. При этом должностное лицо в первую очередь выносит постановление по делу об административном правонарушении, а далее составляет протокол, знакома такая ситуация? Чувствую многим из моих подписчиков знакомо такое. А что, если я вам скажу, что положение такого рода дел приводит к нарушению права на защиту и нарушению порядка производства по делу и в будущем может привести к отмене вынесенного постановления и прекращению дела.
Согласно статьи 28.6 КоАП РФ, должностное лицо действительно имеет право на вынесение постановления по делу об административном правонарушении в случае если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения уполномоченным на, то должностным лицом назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, но есть одно, но. В соответствии со статьей 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Что же мы с вами получаем при обстоятельствах, когда полицейский изначально выносит постановление, а затем протокол, то гражданин будет лишен права на защиту. Человек уже с точки зрения права не сможет представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Некоторые граждане мне могут возразить, что лицо, привлекаемое к административной ответственности не лишен права на обжалование постановления в судебном порядке и там может заявлять ходатайства и заявления в бесконечном порядке. Так-то оно так, но есть одно, но, в соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Я лично убежден, что если гражданин изначально не согласен с вменяемым административным правонарушением, то должен быть составлен изначально протокол об административном правонарушении, а затем уже вынесено постановление. Таким образом будут соблюдены права лиц, участвующих в деле, дело будет рассмотрено всесторонне полно и объективно.
На практике мы с вами видим множество примеров по такого рода дел. Также различная практика показана на YouTube канале «Дневник Адвоката». С ней вы всегда можете ознакомиться в различных плейлистах: «Победы в суде и победы в ГИБДД», а также различную практику можете посмотреть в сети интернет.
Прошу Вас поделиться этой записью в социальных сетях и мессенджерах, чтобы как можно больше людей узнало о своих правах.
2 минуты
17 июля 2023
204 читали