Найти в Дзене

Стереотипы о виски


Виски - напиток, который был создан еще в 15 веке. Его история неотъемлемо связана со многими народами и их культурой, историческими событиями, которые изменили мир, и добрыми традициями, важными для каждого из нас.

Но эта история также неоднозначна и полна всевозможных стереотипов и нелепых шаблонов, которые возникают часто от незнания. Особенно ярко это проявляется сейчас, когда ассортимент виски в России пополняется все новыми и новыми брендами, многие из которых не успели заслужить лояльность и свой авторитет. Поэтому сегодня мы поговорим о стереотипах вокруг виски.

Хороший виски производят только в Шотландии и Ирландии.

Виски родился в Великобритании, шотландцы и ирландцы бесспорно являются законодателями моды и стандартов в его производстве. Эти высочайшие стандарты качества касаются как сырья, так и всех технических особенностей. Существует также жесткий регламент, законодательно описывающий все необходимые требования к производителю. Этот регламент распространяется по всему миру и фиксирует качество производимого напитка в категории виски. Территориальной привязки к месту производства виски не существует. Дистиллерии по всему миру производят качественный и разнообразный виски, перенимая богатый опыт его создателей. А легендарные коньячные дома, современные и технологичные винокурни Европы и Азии создают свой виски, который приятно удивляет многогранностью своего вкуса и, зачастую, во многом превосходит классические, известные нам марки. При создании таких напитков часть спиртов для купажа закупается в самой Шотландии. Эти спирты создают основу и характер виски, задают тон и гарантируют качество напитка. Чтобы снизить для себя риски при покупке виски, убедитесь, что он произведен только из солодовых и зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 3х лет, как того требует регламент. Обратите внимание на самого производителя, например виски Heriose, который создан легендарным коньячным домом Maison Boinaud, или современный и сверхтехнологичный гигант VP Brands, который не только закупает спирты в Шотландии, но и переманил всемирно известного мастера купажа для производства виски Black Ram.

Виски - это напиток, требующий особого случая.

Вокруг потребления хорошего виски также существует множество предрассудков: нужен специальный бокал, особенный повод, не стоит смешивать его со льдом и другими напитками, нужна специальная атмосфера, правильная обстановка и так далее, так далее.

У ирландцев на этот счет есть поговорка:

— Чем отличается спирт от виски?
— Спирт можно пить.
— А виски?
— А виски нужно.

И этим все сказано. Хороший виски - это качественный продукт, который нравится именно вам и именно в том виде, который приятен для вас. Пить виски с пшеничным сладким пивом, со льдом, с капелькой воды, с соком или газировкой, в чистом виде, из большого бокала или стопкой - решать только вам. Найдите для себя подходящую именно вам марку виски и избавьтесь от любых ограничений, ничто не должно влиять на ваши предпочтения. И пусть виски станет вкусным и приятным сопровождением вашим добрым традициям, встреч с друзьями или спокойного вечера в домашнем кругу.

Чем старше и дороже виски - тем он лучше.

Выдержка в бочке очень сложный и многогранный процесс. Бочка действительно создает вкусовой профиль напитка и делает напиток полнотелым. Но длительная выдержка не делает его вкуснее, она делает его другим. Срок выдержки также чаще всего влияет и на стоимость продукта - ожидание готовности и ограниченный объем включают в его себестоимость. Минимальная выдержка спиртов в три года - это и есть обязательный для вкусовых гармоничных компонентов необходимый срок. За это время дерево и жидкость успевают обменяться всеми ценными нам вкусами и ароматами, виски насыщается ванилью и карамелью, тонами сухофруктов и кофе. Такая выдержка делает вкус виски полноценным и узнаваемым. Он не становится слишком сложным, но остается интересным и мягким. Обращайте внимание на информацию о самих бочках для выдержки напитка - американский дуб считается во всем мире бесспорным лидером. А процесс довыдержки в бо
3 минуты