4944 подписчика
По поводу выступления генерала Попова вновь обратимся к книге «Конец режима», которая, среди прочего, является энциклопедией военных мятежей. Люди склонны считать более серьезными те их них, которые исходят с самого верха: чтобы свергнуть целого президента нужен целый министр обороны. Все привыкли, тем не менее, что Грецией восемь лет правили полковники. А почему собственно полковники, а не генералы? Апрельскую революцию в Португалии и вовсе совершили капитаны и майоры. Всё потому что военным среднего звена на местах, на земле заметнее провалы системы, но они еще не достигли тех высот, когда им и с провалами хорошо и не хочется ничего менять. Причем такая военная революция может получиться как в сторону демократии (Португалия), так и в противоположную (Греция).
Как правило всё начинается с корпоративной обиды, с отказа в доверии вышестоящим со стороны нижестоящих. Эти рассерженные военные скорее антиэлисты, чем демократы, их первоначальные лозунги связаны больше с идеей справедливости, чем с идеей свободы или либеральной демократии. И только когда выясняется, что справедливости без освобождения от действующего режима не получается, начинается разговор и о свободе. И даже при таком разговоре, португальские капитаны, например, скорее имели в виду в широком смысле социальную, даже социалистическую революцию, чем просто сделать «как в Италии».
Власти, как правило, знают о недовольстве военных, и даже об их самоорганизации (хотя обычно не знают о планах и сроках вооруженного мятежа), но стараются обходиться без широких репрессий, чтобы не обидеть военную корпорацию и не остаться без опытных исполнителей приказов на земле, особенно в военное время.
Позже будет кусочек из книги про то, как эта военная революция началась.
1 минута
17 июля 2023
376 читали