858 подписчиков
Юрий Афонин: на фоне жесткого противостояния с Западом для нас крайне важно развивать отношения с социалистическим Китаем
Юрий Афонин: на фоне жесткого противостояния с Западом для нас крайне важно развивать отношения с социалистическим Китаем
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что социалистический Китай на наших глазах становится сверхдержавой не только в экономическом, но и в военно-политическом отношении, подставляя плечо России в условиях сложной международной обстановки
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».
Выдача Турцией Украине главарей неонацистских формирований, которые были взяты в плен в Мариуполе, вызвало справедливое возмущения в России. По этому поводу первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что Эрдоган поступает, исходя из собственных представлений об интересах своей страны, с которой у нас исторически всё складывалось непросто. Мы много раз воевали друг с другом, в том числе за Крым. Даже в период правления действующего президента Турции его политика в отношении России менялась неоднократно.
Поэтому нам нужно поменьше оглядываться на других, больше думать и заботиться о собственной стране, решать внутренние проблемы, адекватно отвечать на внешние вызовы. Как заметил Юрий Вячеславович, выступая в студии, история не имеет сослагательного наклонения, однако не будет лишним представить, что было бы с Россией, если бы она не начала СВО. При таком развитии событий Украину уже приняли бы в НАТО, и наша страна была бы практически полностью охвачена инфраструктурой североатлантического блока с запада. А потом НАТО попыталось бы взять под контроль нашу ресурсную базу для противостояния стремительно развивающемуся Китаю, который уже стал лидирующей экономикой мира по показателю покупательской способности. Поэтому мы были вынуждены сделать тяжёлый выбор, но смогли сломать западный сценарий развития событий.
США, казалось бы, пока сохраняют своё глобальное доминирование, но уже уступают Китаю по темпам экономического развития. А к 2075 году, по прогнозам американских экспертов, второй экономикой мира может стать Индия, оттеснив Соединённые Штаты, как минимум, на третью позицию. В Резервном банке Индии подсчитали: роль американской валюты в мировой финансовой системе снизилась с 85% в 1970-х годах до 70% в начале 2000-х, и до 58,9% в первом квартале 2022 года. Объём расчётов между Россией и Китаем в юанях и рублях, как по экспорту, так и по импорту, достиг почти 70%.
Социалистический Китай на наших глазах становится сверхдержавой не только в экономическом, но и в военно-политическом отношении, подставляя плечо России в условиях сложной международной обстановки. В этом контексте бросается в глаза разительное отличие того, как проходят российско-китайские и китайско-американские встречи высокого уровня. В последнее время активизировались контакты между РФ и КНР, проходят обмены делегациями, после недавнего визита Си Цзиньпина в Москву состоялась поездка в Пекин Михаила Мишустина с большой группой членов правительства и губернаторов. А вот в Штаты китайские руководители не летают, предпочитая принимать американцев у себя, причём, довольно сдержанно и прохладно, как это было в июне с госсекретарём США Блинкеном.
Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание аудитории на то, как председатель Си Цзиньпин лично встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Пекине. И в целом нашу парламентскую делегацию там принимали очень тепло. А побывавшая в китайской столице днём ранее министр финансов США Дженет Йеллен, несмотря на своё подобострастие на грани приличия, удостоилась лишь протокольной встречи с премьером Госсовета Ли Цяном и некоторыми чиновниками более низкого ранга. И всё это можно расценивать как сигналы остальному миру: Китай сам расставляет внешнеполитические приоритеты; сам, без оглядки на Запад, выбирает друзей, стратегических партнёров и союзников.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
3 минуты
17 июля 2023