494 подписчика
После того, как я написала и выложила на различные публичные площадки свою огромную статью про Гештальт и его противопоставление КПТ, я получила массу противоречивой обратной связи, которая показала, что многие люди не в силах прочитать такой длинный текст. Не все, конечно, но проблема явно есть.
Понятно, что это анализ только тех, кто высказался. Но я работаю с тем, что вижу.
А вижу я интересную разницу в комментариях на хабре и на вастрике.
На хабре народ принялся гипердушнить, хотя видно было, что комментаторы либо не дочитали, либо не поняли, что прочитали, и обсуждали что-то своё.
На вастрике же в комментариях развернулась по большей части конструктивная дискуссия. С обменом опытом, с аргументами и фактами. Хотя там тоже были люди, которые явно не прочитали дальше середины.
Казалось бы, текст один и тот же.
Это я к чему?
К тому, что я решила попилить статью на смысловые куски, и постить их раз в 2-3 дня, чтобы каждый небольшой кусок можно было легко прочитать и спокойно обсудить.
Проще дискутировать вокруг 1-2 мыслей поста, чем пытаться охватить все вопросы к лонгриду.
И дальше планирую статьи делать по такому же принципу, но в обратном порядке: сначала постить кусками, а потом собирать в единый материал.
Зачем вообще делать длинные статьи?
Мне нравится структура лонгрида: можно обстоятельно развернуть какую-то сложную мысль или разобрать что-то по полочкам, и всё это будет в одном месте. Мне так удобно думать. И удобно потом обращаться к этому материалу.
Но формат «лонгрид» — не единственный в мире, и я давно пыталась освоить «малую форму» постов, и вот, наконец, до меня дошло, КАК я могу это сделать. В голове соединились какие-то новые шестерёнки, и наступил кайф.
Так что, ждите теперь на этом канале больше коротких (и не очень) постов! Будем есть слонов по кусочкам =)
1 минута
17 июля 2023