4430 подписчиков
Продолжаю рассказывать про налоговые системы в 2023 и в чем их различие.
Сегодня расскажу про УСН (упрощенная налоговая система).🦾
УСН - наиболее популярная система для малого и среднего бизнеса. Привлекает небольшой налоговой нагрузкой и относительно простым ведением учета.
УСН бывает двух видов: «доходы» и «доходы минус расходы».
Если объект налогообложения - доходы, ставка будет 6%.
Если объект - доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка - 15 % (все расходы нужно подтверждать документально).
✅ Комбинировать или менять ставку по УСН в течение года нельзя. Изменить тип УСН или перейти на другую систему налогообложения можно один раз в год.
Чтобы выбрать тип УСН, посчитайте, чего в организации меньше: доходов или расходов.
Если расходы сложно подтверждать документами или они меньше доходов на 60%, выгоднее выбрать объектом налогообложения доходы и ставку 6%. В противном случае выбирайте тип «доходы минус расходы» и 15 %-ю ставку.
Плюсы системы:
На УСН проще платить налоги и отчётность не сложная. Кроме того, можно выбрать удобный для деятельности компании объект налогообложения — тип УСН, от которого будет зависеть налоговая ставка.
Минусы системы:
УСН могут использовать не все компании, а для режима «доходы минус расходы» устанавливается обязательная минимальная ставка — 1 % от доходов. Его придётся платить, даже если расходы превысили доходы.
Кому актуальна такая система:
УСН «Доходы» — выгоден тем ИП, которые оказывают нематериальные, интеллектуальные услуги. Например, копирайтерам, веб-дизайнерам, маркетологам, смм-специалистам. У них практически нет расходов.
УСН «Доходы минус расходы» — больше подойдет тем ИП, у которых доля расходов в общей сумме доходов превышает 60%.
Например, парикмахеру-стилисту (аренда помещения в центре города, дорогие краски, инструменты и расходники могут съедать значительную часть выручки)
1 минута
17 июля 2023
211 читали