Найти тему
7032 подписчика

Мускателлер - пробую Австрийскую диковинку из КиБ.


Виноделие Австрии сегодня ценно не только тем, что смогло за 30 лет возродиться из глубокого забвения. Но и своими, не побоюсь этого слова, автохтонными винами.

Да, вы можете сказать - кто же не делает вина из Муската? Они есть у всех, везде и в разных стилистиках. Но такими, какими они получаются в Австрии, вряд ли кто сможет похвастать.

Я не самый ярый поклонник Муската. Вина из него, для меня, весьма прямолинейны и однообразны. Так что, все сладкие вариации проходят мимо, а вот на сухие экземпляры иногда стоит уделить внимание. В них всегда есть то, чего её хватает сладкому вину - кислотность! Освежающая, бодрящая, делающая сладкую ароматику менее приторной.

Ну а где, как ни в Австрии, с её прохладным климатом, делать интересные высококислотные вина!

Знакомимся:

Pfaffl Art Nouweau, Muskateller 2021, полусухое, белое, алкоголь 13%, розлив 13. 10. 2022.

Мускателлер - австрийский синоним Муската Белого, так что ни чего диковинного по ароматике, от вина ждать не стоит. Но это один из самых древних сортов, дошедших до наших дней. Вина из мускатов делали ещё древние греки и римляне. Так что, смотрим, что покажет вино.

👁 лимонный, легкий.
👃 лешкий, цитрус.
👅 высокая кислотность, легкое тело, короткое послевкусие, цитрус, цветы, немного косточковых фруктов.

Не богато. Даже можно так сказать - для Муската очень скудная ароматика. Но, как я уже говорил - кислотность! Здесь весь фокус на неё.

Вино полусухое, но кислотность в нем очень высокая. Хотя, она и не перекрывает сладость, которая во вкусе ощущается. В общем, все сбалансировано на грани - шаг влево, шаг вправо и все пропало.

Но в итоге, пусть и не очень ароматное и разнообразное вино. Но прекрасно сбалансированное - кислотность для лета, с заметной сладость, для тех, кому надо послаще.

Моя оценка 80/100 или 3.5/5.
Балл на Vivino 4/5.

#винт #вино #рейтинг #киб
1 минута
364 читали