2582 подписчика
Если сцеженное молоко не используется сразу же для кормления, то его необходимо охладить или заморозить. Если молоко предполагается хранить в морозильной камере, его следует заморозить в течение 24 ч после сцеживания. В условиях стационара молоко должно находиться в специальном холодильнике, предназначенном только для молока. Хранить сцеженное ГМ лучше всего в стерильных пластиковых контейнерах (Philips AVENT, Medela и др.).
Хранение в морозильной камере предварительно охлажденного ГМ в контейнерах позволяет в течение трех месяцев сохранить все биологически активные и минеральные вещества и ограждает от роста бактериальных клеток. В таких контейнерах необходимо хранить от 60 до 120 мл молока, т. е. объем близкий к объему одного кормления. Нельзя заполнять контейнер полностью. Необходимо оставить сверху пространство высотой около 2,5 см, так как при замораживании молоко увеличивается в объеме. Незамороженное ГМ, хранящееся в холодильнике, необходимо использовать в течение 24 ч. Никогда не следует замораживать ГМ повторно.
При размораживании грудное молоко следует согревать медленно. Высокая температура разрушает те полезные вещества, которые содержатся в молоке. Размораживать ГМ лучше в холодильнике или под теплой проточной водой, постепенно повышая температуру воды, чтобы довести температуру молока до 36–37°C. Нельзя нагревать грудное молоко непосредственно на плите или в микроволновой печи. В настоящее время существуют специальные устройства для подогревания сцеженного молока. Для того, чтобы избежать бактериального загрязнения ГМ во время нагревания в воде, надо плотно закрыть крышку контейнера и следить, чтобы она находилась выше уровня воды.
При кормлении сцеженным ГМ по возможности рекомендуется использовать только что сцеженное (нативное) ГМ. При использовании охлажденного или замороженного грудного молока нужно кормить молоком, которое было сцежено раньше других порций. Во время хранения грудное молоко может разделяться на несколько слоев.
Перед кормлением необходимо осторожно встряхнуть бутылочку с молоком. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, его надо вылить. Нельзя использовать оставшееся молоко для кормления в следующий раз.
В ситуациях, когда кормящая мать планирует сцеживать молоко молокоотсосом и давать ребенку только молоко из бутылочки, следует стремиться сцеживать не менее 600–750 мл молока ежедневно. Несмотря на то, что это количество молока больше того, которое ребенок будет потреблять во время пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных, примерно такой объем может потребоваться ребенку к моменту его выписки из стационара. После выписки из стационара недоношенный ребенок нуждается в продолжении вскармливания нативным грудным молоком матери и задача амбулаторной службы — помочь кормящей женщине сохранить эффективную лактацию.
Использование молокоотсосов для стимуляции и поддержания лактации у матерей, родивших недоношенных детей, и детей, с нарушением функций сосательного и глотательного рефлексов, является единственным эффективным средством в обеспечении ребенка нативным ГМ, которое позволяет обеспечить гармоничное физическое и нервно-психическое развитие ребенка.
Больше о хранении грудного молока и стимуляции лактации узнать в онлайн-курсе фонда об особенностях кормления ребенка с расщелиной верхней губы и нёба на Информационном портале «Путь к улыбке».
Материал подготовлен Е.А.Шатовой- куратором онлайн-курса по кормлению.
Онлайн-курс создан при финансовой поддержке Фонд президентских грантов «Раннее сопровождение родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого нёба до 1 года», пройти курс можно по ссылке smile.zvezda-m.ru/...rse
3 минуты
19 июля 2023