Найти тему

Ракс-бугель легко регулировался, позволяя рю перемещаться с одной стороны мачты на другую, чтобы парус всегда находился с подветренной стороны. Этот своеобразный «хомут» состоял из двух рядов ракс-клотов и нескольких тросов. Тросы проходили через строп блока фала, закрепленный на рю, затем огибали мачту, пропускались в отверстия юферса и объединялись в один фал, который спускался вниз.

Блок фала рейка (носившего название «фал-рю») крепился на верхней стороне рю. Второй блок висел на правой стороне топа бизань-мачты, либо вместо него использовали шкив-гат мачты. Фал проходил через шкив-гат и спускался к палубе.
Этот набор снастей в различных вариациях использовался на протяжении все-го XVII и большей части XVIII века, после чего латинский парус заменили на классический гафельный парус с гафелем и гиком.
Как мы уже неоднократно упоминали, прежде чем приступать к установке бегучего такелажа на свой парусник, моделисту следует внимательно ознакомиться с доступной ему документацией. В качестве примера приведем схемы проводки гитовов латинского паруса, которые использовались в XVI-XVIII веках.
Около минуты