18,3 тыс подписчиков
Как в Средневековье ориентировались во времени
Есть такое понятие как «хаос средневековых датировок». Этот термин ввёл историк Э. Бикерман после того, как проанализировал древние документы. Представления о времени сейчас сильно отличаются от средневекового.
Помните значение и влияние церкви в те времена? Значит не удивитесь тому, что люди ориентировались на звон церковных колоколов, определяя время. Между двумя наблюдениями неба было определённое количество страниц священного писания, прочитанных монахами. Их делили на равные доли и определяли примерное время звона.
Потом пришло время солнечных часов. Принцип современных прототипов мало чем отличается от прошлых. Та же стрелка, и та же необходимость в наличии солнечного светила. Днём возможность определения времени была, а ночью и в пасмурную погоду — нет!
Тогда нашлась альтернатива — свечи. Средневековый человек стал наносить на воск деления, каждое из которых говорило о том, какой минул промежуток времени. Для примера, Иван Грозный измерил длину фитиля в пушечном запале и нанёс такую же засечку на обычной свече. Обычную свечу поставил у себя в шатре, чтобы знать точное время «прилёта», находясь на приличном от него расстоянии.
На Руси делили день на дневные и ночные часы. Первые — это те, что идут от восхода до заката. А вторые, наоборот, — от заката до восхода. Когда день или ночь шли на убыль, люди говорили уже о «косых часах». То есть в периоды, когда устанавливалось равноденствие, время отмеряли ровными часами, а при смене времён года — пользовались косыми. Согласитесь, в наблюдательности предкам не откажешь!
И в доказательство этого можно привести отсчёт времени с помощью петуха. Главный пернатый любого подворья кукарекал трижды за ночь: сразу после полуночи, затем — в два часа пополуночи, и третий раз — ранним утром, примерно в четыре утра. Отсюда и пошло выражение: «проснуться с первыми петухами».
1 минута
23 сентября 2023