18,5 тыс подписчиков
Когда на Руси появился самовар
До того, как Пётр Великий отправился в Голландию, на Руси царствовал сбитенник. По сути, это — прадедушка нашего героя — самовара. На тот момент славяне ещё не были знакомы с чаем. Вместо него они согревались сбитнем. Этот напиток представляет собой мёд, разведённый на воде. В него добавляли лекарственные травы — для пущего эффекта. А в XVII веке из Азии завезли в Россию чай.
Теперь конструкция, похожая на чайник, внутрь которой помещалась труба-грелка, стала элементом самоваров-кухонь. Это — огромная братина, разделённая на три части. Такую устанавливали на площадях: в первых двух повара готовили пищу, а третья предназначалась для чая. Эта «махина» была популярна в XVIII веке. В тридцатых годах этого же века популярность чая так возрастает, что многие мастера медных дел постепенно начинают переоборудовать свои мастерские под небольшие фабрики. А потом и вовсе объединятся.
Сначала выпускались только походные модели. Они были мобильными, как сказали бы сейчас, и обязательно оснащались ножками. А потом модельный ряд существенно расширился. Теперь в продаже можно было встретить и «Пасхальное яйцо», и «Репку», и даже «Дулю». У каждого устройства своя форма, и своя «инструкция по эксплуатации». Одни, к примеру, можно было топить только шишками, а другие — лишь углём. Но интересно и то, что в разных районах были свои имена. В Ярославле устройство называли самогаром, а в Курсе — самокипцем.
Главное заключалось в том, что ценник стал формироваться пропорционально весу самовара. Чем больше веса, тем больше объём. А чем больше объём, тем дольше будет длится уютный вечер. Самое первое упоминание о самоваре датируется 1746 годом. Но доподлинно известно, что конструкция и механизм сформировались окончательно к концу XVIII века. Примечателен и тот факт, что они до сих пор актуальны. Меняются только внешние данные самовара!
1 минута
26 июля 2023
329 читали