Свободные отношения VS моногамия
В связи с популярностью свободных отношений и их кажимой лёгкостью и необременённостью, мне хочется копнуть глубже в понимание того, почему люди порой предпочитают именно такую форму отношений. И, с первого взгляда, в таких отношениях нет никаких неудобных границ и существует принцип «никто никому ничего не должен», встретились и разошлись, и эта красивая формулировка на практике совершенно не имеет никакой силы, когда речь заходит о наших потребностях и желаниях. И как тогда стоит обходиться со своими потребностями и желаниями – на самом деле минимализировать все свои требования к одному партнёру и разбросать их по нескольким – т.е. с одним человеком будет весело и интересно, с другими хороший секс, другой может пожалеть и погладить по голове и т.д. Т.е. в корне такого положения зачастую лежит страх быть неудобным, навязчивым, требовательным, нуждающимся, раздражённым и пр. для одного человека и страх, что с такими моими закидонами и требованиями обращёнными к кому-то одному меня рано или поздно отвергнут, поэтому я лучше возьму от каждого по чуть-чуть, чтобы никого не напрягать собой. В таких отношениях больше задействован психологический защитный механизм расщепления, когда что-то целое дробится на кусочки, и с каждым таким кусочкам происходит взаимодействие. Таким образом, свободные отношения создают иллюзию комфорта и удобства по принципу «с миру по нитке», за которым зачастую стоит страх отвержения и страх оценки одним человеком, страх зависимости от кого-то одного, кому будут адресованы все мои желания и требования, для кого я буду замечен со всех своих сторон, увиден в своей уязвимости и нуждаемости.
В моногамных же отношениях партнёрам приходится переживать куда более сложный микс чувств – психологически это сложнее и напряженнее, т.к. привязанность к одному человеку порождает больше психоэмоционального дискомфорта – столкновение с границами своими и другого человека, увеличение страха быть преследующим и чрезмерно требовательным или отвергнутым и непонятым. В таких отношениях неизбежно идеальная картина совместности рано или поздно сменяется простотой повседневности, в которой происходят
разногласия и противоречия, разочарования, порой появляется чувство одиночества и грусти от непонятности,
ревность или зависть, раздражение – весь набор тревог сопутствующий формированию привязанности. Хотя при этом же моногамные отношения могут давать ощущение стабильности, надёжности, защищённости и покоя для накопления ресурсов для созидания и развития себя в других сферах жизни. Такие отношения сложнее, но в результате и потенциале могут дать больше при умении партнёров «вывозить» свои амбивалентные и противоречивые чувства друг к другу.
#попонятиям
2 минуты
16 июля 2023