71 подписчик
Смещение нулевого риска. За сведение риска к нулю мы часто платим слишком много.
Допустим, вы вынуждены играть в русскую рулетку. У вас револьвер, в его барабане есть место для шести патронов. Вы вращаете его, подносите к виску и нажимаете на спусковой крючок.
Первый вопрос: если вы знаете, что в барабане четыре патрона, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы вынуть оттуда еще два?
Второй: если вы знаете, что в револьвере один патрон и его можно вынуть за деньги, сколько вы готовы за это заплатить?
Прежде чем читать далее, пожалуйста, проголосуйте.
Для большинства людей все просто: во втором случае обычный человек готов заплатить больше, поскольку это сведет к нулю риск смерти. Но чисто теоретически второй вариант снижает риск смерти только на 1/6, в то время как первый на 2/6. Значит первый вариант должен стоить в два раза дороже.
Это еще одно наше когнитивное искажение - мы готовы отдать слишком много за сведение риска к нулю. Однако жизнь такова, что нулевого риска практически не существует. Ничто не бывает абсолютно надежным и вечным. Ни брак, ни дружба, ни даже страна. Вместо платы за супер стабильность, лучше распределить ресурсы так, чтобы действительно максимально снижать риски, но стараться не переплачивать за нулевой риск. Однако у нас есть что-то стабильное – наша жизнерадостность и позитивное отношение.
Больше заплачу за
анонимный опрос
Вариант 1. Вынимаем 2 патрона из 4.
0%
Вариант 2. Вынимаю последний патрон.
0%
1 минута
16 июля 2023