137,5 тыс подписчиков
Почему люди бесят: сделать шаг в тень
Такое бывает: человек раздражает, что бы ни делал. Он может улыбаться вам, здороваться и подавать руку, расспрашивать о жизни и в целом вести себя доброжелательно. Но что-то в его словах и поведении неизменно будет вызывать агрессию.
Кто знает, что это: зависть, обида или что-то иное, скрытое и подавленное.
О таких вещах принято говорить: «В чужом глазу соринку видим, в своём — бревна не замечаем». Подобным образом проявляет себя ваша тень.
Психика человека чрезвычайно пластична, особенно в раннем возрасте. И с самого детства в процессе формирования социально приемлемой линии поведения ребёнок вынужден отказываться от части своих желаний:
- нельзя быть жадным, мама расстроится;
- надо доесть суп, даже если не хочется, а то поставят в угол;
- капризничать и плакать плохо, родители отвергнут меня.
Чтобы получать одобрение и любовь, мы выстраиваем стену и прячем то, что может не понравиться окружающим. Затем, перенимая чужие воззрения, учимся самостоятельно клеить ярлыки и всячески отрицаем собственные негативные проявления. Это и есть ваша тень.
Оттого раздражение часто принимает вид возмущения: «Не слишком ли много этот человек себе позволяет?»
На самом деле, не так уж и много. Ровно столько, сколько не позволяем себе мы сами.
А чтобы найти и исследовать свою тень, требуется терпение, знания и зачастую помощь профессионала. В конце концов, не все готовы столкнуться с подавленными желаниями. Эту тему мы подробно разберём на live-марафоне «Самоанализ. Глубинная психология». Успейте присоединиться, старт уже завтра!
1 минута
16 июля 2023
14,4 тыс читали