753 подписчика
Демпинг
А затем пошел и сравнил свой "уровень доступа" с конкурентами по региону. Оказалось, что я прямо офигел — например, коллеги по SMM начинают работу за суммы в 4-5 раз ниже.
Раньше, будучи уверенным новичком, я делал так же. И продолжал после, когда уже за 3-4 года набрался опыта — все еще брал низкие оплаты. Хотя даже базовое понимание экономики кричит: "Инфляция, Карл! Ставка за работу не может оставаться такой же из года в год!"
Но как прислушаться к голосу разума, если очевидно — перебить конкурентов можно лишь низкой ценой? А затем неизбежно следует брать как можно больше проектов — зарабатывать же как-то нужно?
А затем ловишь себя на том, что личный фронт, бытовой и все остальные улетели в яму — все время и внимание уходит на дешевые проекты, которыми и заниматься-то за такие копейки не хочется, но надо.
Ладно, понятно. Но как спастись, выйти из кабального самозагона? Мой рецепт такой:
👉🏿 договориться с заказчиком об индексации гонораров раз в N месяцев
👉🏿 фиксировать опыт, регулярно актуализировать резюме, списки достижений — чтобы видеть, как растет опыт, а значит и ценность
👉🏿 на всех новых проектах называть такую сумму, которая устроит — а не ту, что позволит выгодно конкурировать
👉🏿 постепенно избавляться от невыгодных проектов, переходить на выгодные
Таким образом выбираешься на достойный уровень, а тем, кто берет меньше — желаешь удачи и немножко сопереживаешь.
В конце концов, демпинг — страшный вирус для всего рынка. Никто в сознании не заинтересован брать меньше и платить меньше — такой подход может дать лишь сиюминутную выгоду, а в долгосрочной перспективе убивает желание работать и высасывает все силы из исполнителя. Придется менять его на нового — а все-таки дигитал чуть сложнее, чем условный салон сотовой связи или Макдак, где постоянный конвейер кадров...
Поделитесь своим опытом — как вам удалось выйти на хорошую ЗП? Или почему не удается? Как относитесь к демпингу? 👇🏻
1 минута
15 июля 2023