43 подписчика
Иногда на упаковке с зёрнами кофе можно увидеть надписи "оценка Q-грейдера: 85" или "82 балла Q". Что это означает?
Давайте разберемся подробнее.
Q-грейдинг - разработанная в американском институте качества кофе (Coffee Quality Institute или CQI) система оценки кофе по стобалльной шкале и присваивающая ему определенный класс. К примеру, чтобы присвоить кофе класс "спешелти" (speshialty), он должен набрать выше 80 баллов. (Кстати это совсем не означает, что весь кофе свыше 80 баллов по системе CQI будет вкусным - многое зависит и от способа приготовления, качества воды, профессионализма бариста, личных вкусовых предпочтений и прочего).
Q-грейдеры - это сертифицированные специалисты, которые определяют, сколько баллов присвоить тому или иному образцу. Чтобы посчитать баллы, они проводят каппинг - тестирование образцов кофе, при котором определяются его основные критерии оценки и характеристики: вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.
Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный курс институте длительностью шесть дней. Он, как правило, проходит на английском языке в CQI и состоит из двух частей: первые три дня проходят теоретические семинары и практические занятия, другие три дня - непрерывные экзамены. Курс ориентирован людей с опытом работы с кофе и для новичков и случайных людей он не предназначен.
Задача курса Q-грейдинга - научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по определённым параметрам: сухой или влажный аромат, качество и интенсивность кислотности, тело, баланс, наличие или отсутствие дефектов, вкус напитка, послевкусие, и общее впечатление от образца кофе.
1 минута
15 июля 2023