10,5 тыс подписчиков
Владимир Егорович Маковский был известным специалистом по жанровой живописи, и в данном случае мы видим именно такую картину. На ней мы видим момент из жизни "маленького человека", слуги в барском доме, который пока хозяева отсутствуют решил "примерить" на себя их образ жизни. В левой руке паренек еще держит тряпку, которой протирал пыль, но в правой руке мы уже видим атрибут роскошной жизни - сигару, которую слуга решил выкурить, видимо, для усиления ощущения той самой роскошности и беззаботности бытия. Убранство комнаты тоже способствует: персидский ковер под ногами (рядом с которым мы видим совок с мусором для противопоставления), картины в тяжелых золоченых рамах на стенах, пышный букет из перьев диковинных птиц и другие предметы интерьера. И среди всего этого развалившийся на хозяйском стуле слуга, томно закатывающий глаза и представляющий себя на месте хозяев поместья - такая вот любопытная и комичная сцена предстала перед нами благодаря мастерству замечательного художника. Как и писал о его работах Яков Минченков - "жанр, анекдот, живая сценка, юмор без надуманности, талантливо переданный" и продолжал:
"Жил Маковский по сравнению с другими, в особенности московскими членами Товарищества, богато, имел в банке значительный для художника капитал, но все, что он имел, не давалось ему легко, а было выработано упорным трудом, постоянной, систематической работой. Весь день у него был разбит на часы, и для каждого часа было свое задание: утром шел в студенческую мастерскую, работал у себя, после обеда и краткого отдыха занимался музыкой."
Датировка этого жанрового полотна не однозначная: где-то написано, что 1890-е, где-то 1900-е годы, а где-то точно указан 1911 год, хотя на самом полотне дата автором не проставлена.
"Без хозяина", В.Е. Маковский. Ярославский художественный музей.
1 минута
22 августа 2023
616 читали