147,4 тыс подписчиков
Он родился и прожил до армии в родном городе Новомосковске Тульской области. Уже через пару месяцев после окончания школы Сапрыкин Александр Николаевич получил повестку в армию. Оттуда был отправлен в 1-е Харьковское военное авиационно-техническое училище для обучения специальности «техника по эксплуатации вертолётов и авиационных двигателей». Учёбу закончил на «отлично» в 1974 году.
За шесть последующих лет службы его много раз переводили в разные места службы – от Забайкалья и Монголии до Закавказского военного округа. В январе 1980 года Сапрыкин был отправлен в Афганистан.
Служил в 292-м отдельном вертолётном полку, бортовым авиатехником вертолёта Ми-24. Базировались в Кундузе. Их экипаж, включая Сапрыкина, 9 раз вылетал на боевые задания.
21 января 1980 года их Ми-24 поддерживал с воздуха десантников в Панджшерском ущелье. Когда заходили на цель, «духи» ударили в вертолёт из крупнокалиберного пулемёта. При повреждении боевой машины тяжело ранили в левую половину тела Александра.
Сапрыкина сразу доставили в военный госпиталь Термеза в Узбекской ССР, но врачи ничего не смогли сделать. Раны оказались слишком серьёзными. Через два дня старший лейтенант Сапрыкин скончался. Он не прослужил в Афганистане и месяца. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды.
В 1986 году в День Победы в родном городе Александра на улице Солнечной в его честь была заложена аллея и открыт памятный знак. Уже в 2012 году на здании школы, где учился афганский герой появилась мемориальная доска.
1 минута
15 июля 2023
81,5 тыс читали