34 подписчика
Преувеличенные ожидания в отношениях обладают двойственной природой: они могут быть благом, которое в дальнейшем превращается в бремя. Чаще всего, приятные, но ничем не обоснованные ожидания в отношении близких людей ведут к разочарованию, поскольку наши собственные цели далеко не всегда соответствуют их замыслам. Эта вероятность разочарования увеличивается, если мы упорно связываем наши амбиции с действиями других.
Нередко, мы уклоняемся от своих потребностей, предпочитая полагаться на возможности и волю других людей. Мы надеемся, что они, по каким-то причинам, не забудут и помогут нам. Это приводит к формированию ожиданий, основанных на интересах других, отставляя наши собственные возможности в стороне.
Путь к психическому благополучию включает в себя уменьшение зависимости от наших ожиданий в отношении окружающих и увеличение собственных усилий в достижении личных целей.
Хотя полностью избавиться от ожиданий в отношении других невозможно, так как мы существуем в социуме. Однако лучшим вариантом являются возвращение из зоны наших фантазий надежд к реальной жизни, в которых наши ожидания базируются на неких осязаемых результатах деятельности другого человека: если человек откликнулся на нашу инициативу 3 раза, то мы можем предположить, что это случится и в 4-й раз.
Таким образом, наше доверие зависит не столько от обещаний, сколько от конкретных действий других людей.
А путь из мира эмоционально нагруженных, но, часто, бесплотных фантазий в некую объективную и продуктивную реальность Вам может показать специалист психолог.
1 минута
4 августа 2023