15,5 тыс подписчиков
О важности серьезного отношения к войне и, если угодно – расходованию собственных сил и средств. В середине октября 1904-го завершилась операция на реке Шахэ. Со стратегической точки зрения она стала существенным успехом японцев, не позволившим нам прорваться к Порт-Артуру, павшему 20 декабря.
Стало очевидным, что прибытие 3-й армии Ноги из-под крепости и усиление группировки противника на Шахэ – вопрос времени. В этой ситуации Куропаткин принял вполне разумное решение перейти в наступление до прибытия 3-й армии.
В числе предпринятых им шагов по упреждению противника стал хорошо известный рейд конницы Мищенко, не принесший существенных результатов, и в общем не повлиявший на оперативную обстановку.
Но лично меня поразили следующие строки из работы генерал-майора Александра Свечина, Русско-японской войне посвященной: «Даже если бы и удалось захватить станцию Инкоу и разрушить ее, что было поставлено целью рейда, то и это был бы удар по воздуху, так как порт Инкоу замерз и станция Инкоу не работала».
Трудно представить, что наше командование было не в курсе относительно замерзания порта. Но в рейд конницу оправило. Зачем?
Игорь Ходаков
Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал
Изображение из открытых источников.
1 минута
14 июля 2023