2 подписчика
Утро второго дня у Кайлаша начинается в темноте - Таши стучит в дверь, просовывает свою круглую голову в комнату и попадает фонариком прямо в глаз.
- Уже 5, света нет, завтрак нам не сделают. Собираемся и идём, через 20 минут будут тибетский солёный чай и лапша.
Я высовываю ногу из-под одеяла в невероятный дубак. Электрические простыни не греют примерно с 12 ночи, когда выключили электричество. Возвращаю ногу в тепло и натягиваю термобелье. Главное - не сильно шевелиться, чтобы не пустить в тёплый кокон одеяла внешний холод.
Слоев одежды у меня не больше, чем у соседей - белье, термобелье, тренинговых штаны, кашемировый свитер, непродуманная куртка, пуховая жилетка, шарф и шапка.
Выхожу на улицу, а там - Луна, снежный Кайлаш, звёзды во все небо. С такими видами не беспокоит и туалет вне гест-хауса, особенно если ветер достаточно сильный для проветривания.
Поход вокруг Кайлаша, а иначе кора, это 54 километра и три дня на высоте от 4500 через перевал 5630. Втрой день - как раз день перевала Дролма Ла.
И вот утро мое начинается с того, что в темноте можно не расчесываться и надеть шапку, что зубы можно почистить в ручье, что до завтрака идти ещё 2 километра по каменному серпантину, и что впереди меня ждёт полная неизвестность.
- Точно не хочешь мои горные палки? - уточняет бойкий наш гид Таши.
Прислушиваюсь к себе и в третий раз отказываюсь. Этим утром мне достаточно опоры на себя.
//собралась рассказывать истории, рассказываю!
1 минута
14 июля 2023