2716 подписчиков
Последние лет тридцать популярен тезис, что большевики проиграли выборы в Учредительное собрание, а "демократия" выражала волю большинства народа. Но как итоги выборов в Учредилку воспринимались тогда?
"Из внешнего мира поступали все более тревожные сведения. Перевыборы комитетов давали повсюду успех большевикам. Я разослал телеграммы всем губернским комиссарам, но получил очень мало ответов, - очевидно, правительственная власть уже не находилась в их руках. Но наиболее потрясающее впечатление на нас произведи выборы в Учредительное Собрание в Петрограде: около 40% голосов оказались поданными за большевиков! Принимая во внимание, что левые эсеры и интернационалисты должны были быть причислены к партиям, поддерживающим большевиков, стало ясным, что путь демократизма, большинства голосов, формально выраженной воли нации лежит крайне близко около большевиков. Это уже не десятая часть, как было в начале революции, а самая многочисленная и влиятельная в массах партия. Было явной нелепостью пытаться бороться с нею вооруженным путем" (Станкевич В. Б. Воспоминания. М., 1994. С. 157)
Станкевич, сторонник Керенского и Учредилки, о котором я ранее писал, схватил суть гораздо лучше многих современных людей. Большевизм и течения около него были влиятельными, а самые главные с точки зрения той политики силы - армия и столица - были в большинстве большевизированы. Формальные цифры сами по себе приведут (и приводят!) лишь к неверным выводам. Большевики тогда выиграли главный выбор - за ума и сердца активных людей.
1 минута
14 июля 2023
230 читали