Найти тему
12,4 тыс подписчиков

«Начали появляться версии о том, что чудь — это древние арии — предки индоевропейцев, частично ассимилированные финно -уграми ,которых затем уже, в свою очередь ассимилировали славяне….

Ломоносов принимал чудь за скифов, пришедших от Черного (Русского) моря: « и не оставляют сомнения, что чудские поколения суть от рода подлинных древних скифов, ныне по большой части Российской державе покоренные или уже из давных времен в един народ с нами совокупленные. Из сего следует, коль велика древность и слава чудского племени»
Только всесторонние исследования по археологии, этнографии, фольклору, лингвистике и антропологии могут дать исчерпывающие ответы на вопрос о том, что же представляла собой чудь заволочская и чудь белоглазая. голубоглазые, а мордва-мокша и ростом пониже, и лицом пошире, и волосы у них потемнее. ...
ЧТО ЗА НАРОДОМ БЫЛИ ЭТИ ЕВРОПЕОИДЫ С КОТОРЫМИ СМЕШИВАЛИСЬ ФИННО-УГРЫ ?
Народы, которые обитали до финно-угров на территории Русского Севера, финно-уграми были вытеснены и ассимилированы. Можно сделать предположение, что в числе их были сарматские племена, близко родственные со скифскими, но от них отличные.
Прежде всего нужно привести в известность наши местные названия озер, рек, гор. Когда территория меняла население (люди приходили и уходили, пожалуй, в любой местности на Земле), названия рек, озер, гор и даже городов часто оставляли прежнее.
Гидронимы (и этнонимы) с корнем вар-. Вар- как основа в значении «вода», «море» сохранилась не во всех индоевропейских языках. Река Варз в бывшем Мурманском уезде Архангельской губ., реку Варзугу – там же, реку Варзугу в бывшем Пинежском уезде Архангельской губ., реку Варзенка в бывшем Сольвычегодском уезде Архангельской губ., озеро Вара в бывшей Олонецкой губ., реку Варду в Пинежском уезде Архангельской губ., реку Вариду в бывшем Вельском уезде Вологодской губ., реку Варжу в бывшем Усть-Сысольском уезде Вологодской губ.
В книге автора начала прошлого века А. Орлова отмечены гидронимы с корнем вар- не только на Севере, но и в Новгородской губернии, и в бассейне Оки. Он сообщает, что с запада в озеро Ильмень впадает река Варенга (вариант – Варяжа). В Гороховецком уезде есть озеро Варягское. Существуют две речки Варенги, впадающие в Северную Двину, с правой стороны в Шенкурском уезде: Верхняя Варенга и Нижняя Варенга (варианты – Варяга, Варяжа). Этот автор зафиксировал также такой вариант названия Варангер-фьорда как Варяга. Плотное скопление гидронимов с корнем вар- отыскивается не только на севере, но и в центральной части современной России.
Учитывая сохранность вар- в санскрите и тохарском, с языками индоиранцев (ариев) до их расселения с восточноевропейской прародины, что соответствует периоду с III тыс. до н.э. до середины II тыс. до н.э., когда начался распад индоиранской общности и миграции ариев, постепенно приведшие их в Индию и Иран.
А.И. Соболевский, крупнейший специалист в области истории русского языка и восточнославянской диалектологии, занимавшийся, в том числе, и исследованием топонимики и исторической географии, писал:
"Мы имеем памятники языка. Это местные названия рек, озер и гор… Не только реки и озёра покрупнее, даже ручьи имели уже у древнейших людей свои имена. Первые их собственники дали рекам, озёрам, горам имена из своего языка; а следующие за ними насельники, сперва мирные соседи, а потом враги пользовались уже готовыми названиями, заимствованными, иногда в переводе на свой язык, чаще же без перевода, в их чужом виде.
Если мы возьмем местные названия Тверской губернии… то найдем между ними имена озер Собро, Овселуг, Пено, Корегож, имена рек Кудь, Тудь, Жукопа, Чавыжня, Валиса, Шешма, Тюбьма, Нетесьма, Симога, Тихвина…
Ещё недавно эти и подобные им названия мы считали сплошь финскими. Но теперь, когда знакомство с финскими языками у нас возросло, мы видим, что материал финских языков не дает нам объяснения приведенных названий… главная масса названий Тверской губернии не объясняется при помощи финских языков» Олег Чагин
3 минуты