10,3 тыс подписчиков
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила подсластитель аспартам "возможной" причиной рака! После ряда исследований, выяснилось, что заменитель сахара, который используют в производстве диетической Coca-Cola, жвачек Mars Extra, ароматизированных йогуртов, леденцов и десятках других привычных продуктов, может выступать канцерогеном.
А ведь долгие годы искусственный подсластитель аспартам считался относительно безопасным веществом. Хотя, чего уж там, уже давно он вызывал серьезные подозрения: я уже делала обзор на разные заменители сахара и рекомендовала безопасные, которыми пользуюсь сама.
Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
1 минута
14 июля 2023
1015 читали