Найти тему
Нутрициолог на кето

Обзор по сахарозаменителям. Какой безвредный?

Оглавление
С вами Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето".
Я консультант по питанию и делюсь с вами интересной информацией о здоровом питании и кето-диете.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь на этот канал!

Давайте поговорим о сахарозаменителях?

Все, кто когда-либо отказывался от сахара или садился на диету, сталкивались с вопросом, что лучше добавить в чашку чая или кофе, чтобы ощутить привычную сладость. Да, врачи в один голос твердят, что лучше обходиться без подсластителей вовсе. Но, не все готовы отказаться от сладенького...

Я сама пользуюсь безвредным сахарозаменителем. Каким - узнаете в конце статьи.

Честно говоря, когда под рукой нет моего подсластителя, пью горький кофе или несладкий чай. Но дома не могу отказать себе в удовольствии. Может быть стоит ещё поработать над своей силой воли?

Итак, сперва о самых вредных заменителях сахара.

1. Аспартам (Е951)

Самый распространенный химический заменитель сахара Аспартам (известный в России под марками Сладекс, Аспамикс,Новасвит, Свитли, Сластилин, Шугафри, NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. ) - низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Кстати, при нагревании теряет свою сладость. ....Хм, а смысл тогда его добавлять в горячий чай?

Метанол, который образуется в организме при распаде Аспартама, является токсичным веществом. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных даже рак.

2. Ацесульфам калия (Е950)

Примерно в 180-200 раз слаще сахара. Однако, имеет горьковато-металлическим привкусом, поэтому часто используется в комбинции с Аспартамом. Широко используется в пищевой промышленности и фармацевтике. Не реагирует на нагревание, как Аспартам, поэтому его используют в выпечке.

Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Да уже одно название не внушает доверия.

3. Сахарин (E954) (Сукразит)

Слаще сахара в 300-500 раз. Представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Сахарин даёт не очень приятный металлический привкус. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы ХХ-го века. У подопытных животных вызывал рак. Ныне сахарин одобрен и разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России). Но я бы все-таки поосторожничала.

4. Цикламат натрия (Е952)

Слаще сахара в 30-50 раз. Может оказывать вредное воздействие на развитие эмбриона в первые 2-3 недели, поэтому запрещено для беременных. Применение цикламата разрешено лишь в немногих странах мира, среди которых и Россия. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Теперь о природных сахарозаменителях. И они не все одинаково полезны.

Фруктоза (фруктовый сахар)

Является самым сладким из природных сахаров. В свободном виде присутствует во фруктах, мёде, некоторых овощах. Кристаллическая фруктоза в 1,8 слаще, чем сахар. Хотя и не влияет на уровень сахара крови, всё же имеет высокую калорийность (390 Ккал на 100 гр) и поэтому фруктоза НЕ диетический продукт. Можно обмануться насчет безопасности фруктозы, наблюдая разнообразие продуктов с ее содержанием на полках для диабетиков. Более того, ученые связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы. Дело в том, что после всасывания в тонком кишечнике фруктоза прямиком переносится в печень, где и накапливается, провоцируя ожирение печени. А если вы слишком увлечетесь фруктозой, она преобразуется в жир в сосудах, что повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит (сорбитол) (E420)

Сахарид, встречающийся в косточковых плодах и водорослях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не слишком удобен и не так приятен на вкус. При избыточном употреблении может вызывать вздутие и диарею, а также усугубить синдром раздраженного кишечника. Поэтому не стоит употреблять его более 10 гр в сутки.

Ксилит (Е967)

Встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Справедливости ради, стоит сказать, что если сахарозаменители употреблять без фанатизма, в небольших дозах, большого вреда нанести себе трудно. Однако нужно понимать, что если вы постоянно покупаете в магазине продукты и напитки с большим перечнем составляющих в СОСТАВЕ на этикетке, есть высокий риск для вашего организма.

А теперь о безвредных подсластителях:

Сукралоза (Е955)

Производится из обычного сахара, но в 600 раз его слаще, хорошо растворяется в воде и термостабильна. Сахарозаменитель прошел более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. В организме человека не задерживается и не взаимодействуют с другими нутриентами.

Эритрит (E968)

Его еще называют Дынный сахар. Нет, его делают не из дыни, а из крахмала путем ферментирования. Эритрит не такой сладкий, как сахар. Но если к нему добавать Стевию, получается хорошая смесь. Например, Фитпарад. Термостабилен, можно использовать в выпечке и варенье. Этот сахарозаменитель одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе.

Фитпарад №7. В составе Эритрит, Сукралоза и Стевия.
Фитпарад №7. В составе Эритрит, Сукралоза и Стевия.

Стевиозид (E960)

Выделен из растения Стевия, что свидетельствует о его природном происхождении. Коэффициент сладости - 200. Не имеет противопоказаний и ограничений в приеме. Экстракт стевии обладает рядом полезных для здоровья свойств.

-2

Я уже много лет приверженец Стевиозида. Знаю, что многие пробовали стевию и остались недовольны ее горьким привкусом. Скажу сразу: этот Стевиозид не горчит! У него очень правильная сладость в отличие от многих сахараозаменителей. Есть еще и жидкая форма.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.