14,2 тыс подписчиков
Крахмальные лайфхаки
1️⃣ Крахмал содержится в любой муке и является смесью полисахаридов амилозы и амелопектина. В желудочном тракте поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, повышая уровень сахара в крови.
2️⃣Амилоза - растворимая часть крахмала, при длительным воздействии холода изменяет состояние с жидкого на желеобразное. Образующиеся водородные связи не дают распадаться в желудке до простых углеводов. Так получается резистентный (неперевариваемый) крахмал.
3️⃣ Резистентный крахмал - полезная питательная среда для микрофлоры кишечника.
Ставим отварную картошку (лучшк "в мундире, не пюре) на 16ч в холодильник и спокойно едим, не переживая за повышение глюкозы и инсулина.
4️⃣При повторном разогреве резистентный крахмал сохраняет свою структуру. Но лучше есть продукт комнатной температуры или ниже.
Около минуты
14 июля 2023
130 читали